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栗、オクラ、コーヒー焼酎。 [自然]

午後6時半。中野ふれあいロードから見上げた、真っ白な大きな雲。入道雲のようではありません。その10分後。お薬師様の境内から見上げた同じくもが、赤く染まっていました。
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飲む時は、いつも「飲みプラン」を考えます。この日、新入荷のチーズと焼きうどんで迷いましたが、焼きうどんと生ビールにしました。そして塩辛と日本酒。
「天明 さらさら純米」。夏のお酒です。
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コーヒー焼酎にアイスクリームを入れたら、コーヒーフロートみたいになって、いいかも。

なんて、安易に考えてやってみたら、どうも見た目が今いちで。
家の裏手にある大きな栗の木に、青々と大きな葉が茂っています。
新緑のようにあざやかなイガも、たくさん生っていました。
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畑のオクラにキレイな花が。オクラもたくさん生っています。
オクラって、天を衝くように生るんですよねぇ...。
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先週のお弁当。
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出来合いのお惣菜ですが、いろんな野菜入りのオムレツ、おいしかったなぁ。

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田植えの頃。 [自然]

梅雨の合間の五月晴れ。ぶらぶらと散歩に出てみると、凧揚げをしている人が?
と思ったら、糸が支柱にくくりつけられた、無人の凧でした。鳥除けかなぁ。
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雨上がりに、ちょうど田植えの最中の田んぼがありました。
水かさの増えた用水路で、網で何かを捕まえている親子連れもいました。狙いは、このヘンの川にいる小さな魚かザリガニか。
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田植えが完了している田んぼもあります。
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川原の土手に、ホタルブクロが固まって咲いていました。こんなところに?
誰かが植えたのだろうなぁ。
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ジャガイモの花も、キレイに咲いていました。
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先週のお弁当にも入れた厚揚げ。
目が詰まっている、という感じのおもしろい食感でおいしかった。
包装の袋を見ると「タピオカ入り」と書いてありました。
大根おろしに醤油をまわしかけていただきました。
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いつもの串焼き屋で、ちょっと気に入っている「ポテサラ 食べるラー油がけ」。串焼きを食べる合間の箸休め(にしてはボリュームがありますが)。
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先日行った焼肉屋で「肉のなめろう」なるメニューがありました。味噌と生姜などで、たたいてあって、あの「なめろう」の味です。
この焼肉屋、日本酒の種類も豊富だったので、ここで日本酒に切り替えました(もちろん焼き肉もさらに食べています)。

ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
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巨大なカニカマを買いました。
食べごたえがあった...。

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セージ、アジサイ、紅ショウガ。 [自然]

関東甲信地方が梅雨入りした翌朝、前夜の雨は上がっていました。この時期までやりそびれていた草むしり、今日こそやらねば。雨に濡れたチェリーセージの枝を剪定して束ねたら、ハーブのよい匂いがしました。
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咲き始めのアジサイは、淡い青で。
周りに伸び放題になっていた雑草を引き抜きました。
まるで世話していないのに、毎年きちんと咲いてくれます。
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この時期、八重のドクダミも満開です。
フツーのドクダミは引き抜きますが、こちらはとっておきます。
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190622sinjaga.jpgある晩、小さな新じゃがを買ってきて、じゃがバタにしました。バターはすっかりとけてしまっています。手前の不思議なモノは、たくあんを刻んでゴマ油で炒めたモノ。漬かり過ぎた白菜の漬物をゴマ油で炒めておいしかったので、同じようにしてみました。油の量が少々多く、揚げたようにもなりましたが、うーむ...温めただけの漬物みたい。
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チーズ3種盛り合わせ。
ミモレット、ブルサン、ゴルゴンゾーラ。ブルサンはニンニク入りのモノで、いい感じに日本酒(じゃなくてもいいんだけど)と合うなぁ。
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紅ショウガの天ぷらを、自分で揚げたのではなく買ってきました。うまそう! と思ったので。
天ぷらといってもコロモがほとんどついてなくて、フツーに紅ショウガを食べているようでした。しかも1つがデカい。刻んで少しずつ食べればよかったな。
梅雨入りから1週間経ったアジサイは、色がだいぶ濃くなっていました。190622ajisai2.jpg
1週間前に切って、一輪挿しに生けておいた花は、色があまり変わっていません...。
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先週のお弁当。
その紅ショウガを、細かく刻んで入れました。このくらいの大きさが食べやすい。
白くて四角いのは、厚揚げです。
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ネコ、タケノコ、紫の花。 [自然]

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前記事の近くの場所で違うネコ。
フェンスの基礎の、細いコンクリートの上を歩いていました。その直前、この上で居眠りしていたのですが、私の気配を察して、さりげなく移動した様子。
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別にお前から逃げているわけではないんだから、と言わんばかりに、1度も振り返らず、身軽に塀の上へ。
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家と家のすき間に入って行きました...。
隣りの畑の栗の木の下に、たくさん咲いていた(前々記事の)ヒメオドリコソウの、勢いがなくなる頃、マツバウンランが顔を出します。薄い紫の華奢な花で、少しの風でゆらゆらと、はかなげに揺れています。ウチの庭まで種が飛んできたらしく、今年はウチの庭にも何本か咲いています。
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この店は、いつもお通しがなかなかよい。タケノコとイカの煮つけとホウレン草のおひたし。前回は「ホタルイカまつり」の開催中でしたが、この日は「サワラまつり」。
刺身と白エビの唐揚げをいただきました。
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この時季ウチの庭に、薄い紫のセリバヒエンソウが顔を出します。去年までは数本だったのに、今年はずい分と増えました。こうして少しずつ、侵食されていくのだなぁ。
もう少ししたら、今年第1回目の草むしりをしなければなりません。
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その日は、家飲みをするコトにしたので、スーパーで焼き鳥とスナップエンドウを買ってきました。茹でてマヨネーズをつけるだけの簡単おツマミ。実はメインは〆のタケノコごはん。自分で炊いた、のではなく知り合いの方からのいただきモノです。うまかった。
ごちそうさまでした...。
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GWの前半は天気が悪く寒かったり、家の用事をしたり。飲んでばかりでどこへも出かけませんでした。休みはまだあるので、少しは外に出たいと思っています(その出先で、結局飲むのだろうけれど)。
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桜、燻製、超芳醇。 [自然]

撮影したのは4月7日。毎年見損ねるのですが、今年は咲いている期間が長かったので、見るコトができました。雑木林のふちに大きな桜が1本あって、圧倒されるような大きさです。周りの木と比べると、かなり大きいコトが分かるのではと思います。周りは畑と田んぼ。ココでお花見をしている人は、ついぞ見かけません。
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撮影したのは3月24日。3ヵ月経ったニジマスの燻製です。こんなに長く置いたのは初めてです。それでも電子レンジで温めると、じうじうと脂がしみ出してきます。かちかちだった身も、少しやわらかくなって、また違った味わいで食べるコトができます。背骨までばりばりとイケました。
つい先日。隣りの畑の栗の木の下に、毎年たくさんのヒメオドリコソウが顔を出します。こうして俯瞰して見ると「オドリコ」という呼び名が、なんとなく分かるような気がします。190420hineodoriko.jpg
以前に期間限定で発売されていた「超芳醇」が売られていました。
また期間限定で販売しているのでは、と思います。
6缶パックを買ったらオマケについてきた小皿が、結構かわいい。
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ひさしぶりの家飲みで、ツマミを簡単に作ろうと厚揚げを焼きました。カツオ節と醤油かけて。

奥に見えるのはモヤシ炒め。
冷蔵庫にしなびかけたニンジンが残っていたので、刻んで一緒に炒めました。

ひとつ別の野菜を加えただけで、味って変わるモノですね。
先週のお弁当。
ひと口ハムカツというモノを買いました。これ、お弁当にいいなぁ。
煮付けた厚揚げも入れてみました。
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春の野を歩く。 [自然]

3月17日の時点で、庭の沈丁花は満開になっていました。しばらくの間、窓を開けるとよい匂いがしていました。今はもうだいぶしおれて、匂いもかすかです。
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菜の花畑だったのだろうと思います。周りは全部跡形もなく刈り取られ、1本だけ残されていました。確か去年もこんな風景を見たように思います。
1本だけ残すの、何かのまじない?
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少し歩いてみると土手やあぜに、野の花がたくさん咲きだしていました。
空き地一面に咲いていた様子を見て、「星の瞳」と呼ばれるコトに納得。
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ホトケノザ、ヒメオドリコソウの順番で咲くんだ。
毎年、春の野に咲く花を見ていて、今年初めて気がつきました。
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トウの立ったフキノトウがたくさん。もう少し早く気がついていれば。
去年もこんなコトがあったように思います。
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ぺんぺん草もたくさん。
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引き伸ばしてみると、結構可憐な花に見えます、よね...。
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左は高田馬場で食べたカレー。右は私が自宅で作ったカレー。
色の感じからしても、左の方がうまそうです。
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ぼんじりが好きなので、焼き鳥をよく頼むのですが、「ぼんじりの唐揚げ」なるメニューがありました。これもなかなかにおいしい。右は他店で食べたぼんじり。大きくてねぎ間になっているところが、ちょっとめずらしい、と思いました。
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先週のお弁当。
コロッケは、やっぱりおいしい(買ってきたお惣菜ですが)。
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白梅、エゾシカ、沈丁花。 [自然]

前々記事の梅。あの時咲いていた木は数本でしたが、ほぼすべての木が満開の様子。雨が降ったりもしましたが、暖かい日も続いてすっかり春めいてきました。立ち止まってカメラを構えていると、よい匂いがただよってきます。
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近づいてアップで見ていたら、もこもこと白い梅が、ポップコーンのように見えました。
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過日、寿司屋でしたが「自家製オイルサーディン」などという、気になるメニューがあったものだから注文。ぐつぐつと煮えたぎるオイルの中に、イワシが泳いでいました。
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この日はいったいどういう気分だったのか。缶チューハイ、さくらチョコレートストロベリーゼリー、ストロベリーショートケーキ。そんなにイチゴが食べたかったのか。飲んだ帰りに、家でもう少し飲もうと、買い込んだモノたち。甘いモノが食べたかったのだろうなぁ...。
この日の目的は「エゾシカの唐揚げ」。鹿肉は脂が少ないというけれど、油で揚げてあるからなのか、ワリとこってり目でおいしかった。自家製チーズの上にのっているのは春菊と海苔の佃煮です。「仁勇」という、千葉限定の純米酒も飲みました。
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裏庭の沈丁花が咲き始めました。
ほんの数輪だけれども、近づくととてもよい香りがします...。
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先週のお弁当。
いただきモノの「小アジのみりん干し」と「わさびととろろ昆布のふりかけ」が、おいしかったです...。
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白梅、にこごり、ホトケノザ。 [自然]

風は強かったけれど、すっかり春めいた陽気だった先週末。木によって差はあるものの、白梅がすっかり咲き始めた様子です。このまま暖かくなってほしいものですが、先日ストーブ用の灯油を、たっぷり買い足したばかり。使い切れるかなあ。
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この前は、ちらほらとしか見られなかったオオイヌノフグリが、あちこちで咲いているのが見られました。空き地には、絨毯を敷き詰めたように、ホトケノザが。ストーブの出番、あるだろうか、と思わせられる日差し。
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たいてい頼むのは生ビールばかりです。この日、生ビールを2杯飲んだところで、メニューにあった、サッポロラガーの瓶ビールが飲みたくなりました。

奥に置かれているのは「キクラゲ玉子炒め」なのですが、一緒に飲んでいたウチの1人が、これをいたく気に入り、結局3回も同じモノを注文するコトに。
このところチーズづいていて、その日は、焼きうどんとチーズで飲もうというプランができていました。クラッカー+チーズ+ハチミツをバーナーで炙ったモノ。チーズに弾力が出て、すごく面白い食感になってて、おいしかったな、これ(思い出した! モッツァレラチーズの食感だ)。「スカモルツァ・アッフミカータ」という舌をかみそうな名前。
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そんな中別の日には、春を感じられるお通しを食べました。

菜の花入りのにこごり。

ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
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厚揚げに続き、さつま揚げを焼いてみたり、煮付けてみたり。


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沈丁花、雪っこ、〆張鶴。 [自然]

暖かな日差しだった休日のコト。気がつくと裏の沈丁花の花芽が、ずい分と大きくなっていました。毎年、気づかぬうちに大きくなっていて、咲き始めると窓を開けた時に、とてもいい匂いがただよってきます。
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畑のあぜにちらほらと、オオイヌノフグリも見られました。
そういえば、2月にバラの剪定をしておくコト、と言われてたなあ。どうしよう。
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作ってから1ヵ月以上経った燻製は、もうカチカチになっています。電子レンジで温めて、やわらかくしてから食べます。
こうなると小骨や背骨まで、ばりばりと食べられます。これはこれで、また違った味わい。
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いただきモノの、にごり酒を飲みました。

飲みやすく、くいくいいってしまうのですが、ラベルを見たら「20度」と書かれてありました。

結構、度数があるんだな。

「豚のニンニク焼き」に「厚揚げのそぼろあんかけ」...。190216butaniku.jpg190216atuage.jpg
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この日のお目当ては「厚揚げのそぼろあんかけ」をツマミに「〆張鶴 しぼりたて生原酒」を飲むコト。これも度数が20度。
濃厚でうまかったなあ。1杯分しか残っていなかったのが残念。

寝過ごしもせず、無事に帰りましたが、電車にカサを忘れてしまいました。ホームから車内に残されたカサを見送った時の、やるせない気持ちといったら。

先週のお弁当。
その燻製をちぎってお弁当に入れてみました。ホウレン草もたくさん食べました。
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紅葉、ホッケ、ぶりなめろう。 [自然]

12月1日(土)晴れ。
とてもとても暖かかった日。そば祭りの行われていた深大寺は、観光客でにぎわっていました。GWほどの人出ではなかったのは、やっぱり冬だからだろうか。
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台風24号の被害が、かなりあったそうですが、
紅葉が、ちょうど見頃な感じでした。
過日、友だちと入った居酒屋で注文した、ぶりのなめろう。
これが結構おいしくて、日本酒がすすみました。
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某、大手居酒屋チェーン店ですけども...。

意外とうまかった。

何よりも、あれだけ飲み食いして、ビックリするくらいの安いお会計。
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居酒屋でよくたのむ、ホッケ。家ではあまり、焼いたコトがありませんでした。スーパーで半額で売られていたので購入。12月になりましたが、「秋味」がまだ売られていたので、これも喜んで購入。

先週のお弁当。
半分に切って、焼いたホッケを入れました。
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