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年の瀬、発酵食品と和菓子の夕べ。 [酒肴]

いつもの散歩コースで出会うネコ。道端に寝そべっているコトが多いのですが、この日は川原に下りていました。目を閉じていますが、眠っているのではなく日向ぼっこをしているよう。枯れ草の中、冬の暖かな日差しを満喫しているようでした。
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川にはカルガモがすいすいと泳いでしました。冬の渡り鳥たちの姿は、まだ見えません。
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12月22日(土)晴れのちくもり、時々雨。
いつもの中野のお店の店主は、実は元チーズ屋さん。どういう話の流れだったか、高級チーズを仕入れるので食べましょうというコトになりました。ヴァシュラン モンドール。
木枠をハズすと、エピセアという木の皮でくるまれているそう。
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いわゆる「臭いチーズ」かと思ったら、濃厚で上品な味。持ち込まれた、ぬか漬け、チャンジャ、和菓子(柚子饅頭、栗きんとん)とともに日本酒で。日本酒は「ヴァシュラン モンドール」にあうモノを、というリクエストに酒屋さんが応えてくれた酒(「ヴァシュラン モンドール」を知っていた方だそう)。日本酒をたくさん飲んだ冬至の夜。
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一応、毎年の年末恒例となっている写真もアップしてみました...。
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2018年も押し詰まってきました。今年のブログ活動は今日で終了したいと思います。
よいお年をお迎えください。ご訪問くださり、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

先週のお弁当。
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いろいろと忙しかったので、お惣菜のフライドチキンとチーズ入りメンチカツばかり。

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忘年会 折り返し。 [酒肴]

12月14日(金)晴れ。
みんなでわいわいと飲むのも楽しいですが、そういう飲みばかりが続いていたので、1人で自宅最寄り駅のいつもの店へ(結局飲むのですね)。串焼きの後は、馬刺しにニンニク丸揚げ、芋焼酎。静かに飲んだ日。
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12月15日(土)晴れ。
暗くなってから、冷たい風の吹く中を一路高円寺へ。3時間飲み放題で、貸し切りであのお値段で、持ち込み自由。料理は少ししか出ないかと思っていたら、おいしくいただきました。飲んでしゃべってばかりだから、料理はあのくらいの量でちょうどよいのかもしれないなあ、と思いました。
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翌0時半頃、自宅最寄り駅に帰って来ました。料理の量はあのくらいで...などと言っておきながら、〆のソース焼きそばを。
ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました。
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12月16日(日)晴れ。
寒かったけれど冷たい風が止むと、陽が出ているおかげで意外と暖かかった日。午後2時でもなんとなく、夕方を思わせる日差し。逆光に輝くススキ、かと思ったらセイタカアワダチソウのなれの果てでした。
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あの黄色かった花の部分が、もこもこした綿のようになるんですね。
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こちらは本物のススキ。
予定されている忘年会は、あとひとつ。突発的な飲み会があるかもしれませんが...。
そんな師走の中盤。
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先週のお弁当。
カマス、アジの干物、サバの味醂干し、焼き鮭。魚ばかりを食べました。
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忘年会。 [酒肴]

11月29日(木)晴れ。
立川。いつもの寿司屋で刺し盛りやら岩ガキやらを頼む。店主のおすすめ、丸々と脂ののったニシンを焼いてもらう。日本酒を控えめに飲む。
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11月30日(金)晴れ。
吉祥寺。会社の忘年会。

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12月1日(土)晴れ。

深大寺を訪ねた後、中野へ移動。
じゃがバタ明太と日本酒。
居合わせたお客さんから、揚げ蕎麦をもらう。
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12月7日(金)晴れ。

国分寺。以前よく行った店へ数年ぶりに。
刺し盛りについてきた立派なワサビで飲む。
日本酒をたっぷり飲む。
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12月8日(土)晴れ。

立川。1年ぶりにフグなどを。
個室の落ち着ける店。1人に1皿の盛り付けに、うれしい気分になる。
お約束のひれ酒と雑炊。
12月9日(日)晴れ。
上野。3日連続の勢いで飲む。楽しかったひと時。
帰りの電車、立川での乗り継ぎを30分待つ。
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11月の末からの10日間の備忘録。
とりあえず、忘年会シーズン前半のヤマを越える。
(日記文体での記録記事になりました...)

先週のお弁当。
ひさしぶりに豚小間なんかを買ったので、エノキダケを炒めたり、エリンギと炒めたり。
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秋の夜長の家飲み。 [酒肴]

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北海道みやげに、「鮭ジャーキー」なるモノをいただきました。意外とやわらかい。さきイカをイメージして食べましたが、サラミのような感じ。チーズの味がするなぁ、と思って袋を見ると「チーズ入り」と書かれていました。「真澄」とともに。どちらも誕生日のもらいモノ。
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少々寒くなってきて、豚汁を作りました。ずいぶんと昔に買った味噌が残っていて、早く使い切りたいと思っていたので、大きな鍋にたくさん作ります。具だくさんの豚汁をツマミに。
この秋まだ1度しか食べてなく、値段もだいぶ安くなってきたコトだし、家で焼いて食べよう。と、ずっと思っていて、でも面倒だなぁ、といった心境が続いていましたが、とうとう食べました。たっぷりの大根おろしと、まだ売られていた秋味で。ちょっと焦がしてしまった。
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ここのところ、栗づいていたので、デザートも。
1811aaLafrance.jpgラ・フランスという洋梨は知っていましたが、食べたコトはありませんでした。これもいただきモノです。初めて食べました。皮をむく時に、ずいぶんとやわらかいなぁ、と思いました。梨の味がするけれど、食感はぜんぜん梨じゃない。おいしかった。デザートに食べました。酒のツマミにしたワケではありません。

読書の秋。
というコトで、某大手古本チェーン店で、目についたモノを適当に購入。
芥川賞作家の作品や、名作と呼ばれるモノからマンガまで。これも酒のツマミです。
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先週のお弁当。
ひさしぶりにホウレン草をかったので、おひたしにしたり、玉子焼きに混ぜ込んだりして食べました。
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秋サバ、ポテサラ、焼きうどん。 [酒肴]

この店で、定期的に登場するメニュー。焼きうどんと中華スープ。
焼きうどんは、食事兼ツマミとして、中華スープも具だくさんなのでツマミになります。
日本酒のツマミとして、チーズもよく頼みますが(この日は赤ワイン)、初見のチーズでした。キャラメル味のチーズ。ねっとりと、とても濃厚...。
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いつもの地元の串焼き屋で、「スモークレバー」という新メニューを発見。新メニューだし、レバー好きというコトもあり、注文。燻した風味が、もうひとつ。
181110poteham.jpegこれは何かというと、握りのように、ポテサラを生ハムで巻いたモノ。これも新メニュー。サイズ的に、ひと口でいくしかない感じです。ポテサラがきめ細かく、とてもクリーミーで、自分の好みとしては、もう少しジャガイモ感のある方が好きかなぁ。
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地元で、魚介系を食べたい時に行くお店。
やたらと秋サバを推しているので、刺身と西京焼きを注文。これ、うまかったなぁ。

お酒は、クラシックラガーの瓶ビールに日本酒。小鉢は、海鮮納豆豆腐。
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春鹿、常山、田酒、澤ノ井大辛口。

辛口ばかりの酒を飲んだので、間にはさんだ田酒のまろやかさが引き立ちました。
締めに湯豆腐を。
小鍋立てもうれしい季節になりました...。
先週のお弁当。
少々忙しく、お弁当は2回です(出来合いのクリームコロッケがおいしかった)。
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先週末のあれこれ。 [酒肴]

10月19日(金)くもり。
ちょっと「いい」焼肉屋へ、1年ぶりくらいに行きました。なんと言うか...とても贅沢をした気分になりました。ただ飲んでばかりで、肉を焦がしてしまうのが難点です。
「人気の塩レモンサワー」というポスターに惹かれて注文。グラスのふちの塩が、いいアクセントになりました。
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前記事で、ちらりと書きましたが、1つ年をとったもので、ちょっとした贅沢です。

ささやかなイベントも。

10月20日(土)晴れ。
地元の酒蔵の「蔵開き祭り」に行くハズでした。ところが、一緒に行く友人が、まさかのボランティアスタッフとして手伝うハメに。Tシャツを着て、1日頑張った友人をねぎらう意味も込めて、夜から飲むコトになりました。1軒目は、狭いカウンターが満席のおでん屋で軽く。
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2軒目は、もう少し広い座敷で。足を伸ばして。「蔵開き祭り」帰りの人限定でいただける「しぼりたて」を、サービスでいただいてしまいました。お通しもいい感じ。
この日は4時~9時頃まで、2軒でおしまい。記憶もしっかりありました。
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10月21日(日)晴れ。
前週には、一部の田んぼだけ、稲刈りが行われていましたが、この週にはほとんどのところが稲刈り済みでした。たくさんのスズメが、お米を狙ってうるさく鳴きながら飛び回っていました。奥の方に冠雪した富士山が見えるのですが、写真には写らないなぁ。
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先週のお弁当。
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後半、仕事が忙しくお弁当作りをサボりました。

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夏の家飲み。 [酒肴]

変りやすい、秋っぽい空模様が続いていますが、ようやく涼しくなってきて、体がホッとしているような気がします。まだ暑くて、食欲も落ち気味だった頃、生のキュウリを味噌マヨネーズで食べたり、コーンバターを作ったり。
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かなり昔に買われたまま、冷凍庫に入れっぱなしになっていた、冷凍食品を一掃したり。ナゾの冷食は、細く千切りにされたイカとコンニャク。「野菜炒めに最適!」と書かれていたイカを野菜炒めに入れました。コンニャクの方は、食感が中華クラゲみたいで、コンニャクのように思えません。ポン酢でいただきました。(これ、ホントにコンニャク?)
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これも冷食のアジフライ。袋から取り出して揚げました。意外と、平気で2つ食べられました。コンソメスープは、以前丸ごと1個の玉ネギを入れて、失敗だったなぁ、と思ったので、玉ネギは刻みました。コンソメスープは冷食ではありません。
そんな家飲みの日々...冷凍庫がスッキリしました。
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先週のお弁当。
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180915obento5.jpgごはんの上のピンク色のものは、たらこのふりかけです。

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大きな虹、こなき爺。 [酒肴]

180901akiaji.jpg8月24日(金)晴れ。
ついに秋が来てしまった...。

夜11時まで仕事をした帰り道、駅前のスーパーの、24時間営業している食品売り場へ。「秋味」が陳列されていました。これは買わなければ。奥に見えるのはいっしょに買った焼きうどんです。
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8月25日(土)晴れ。

夕方6時。飲みに出かけようと、自転車を漕いで駅に向かう途中、大きな虹が見えました。「大きいなぁ」と思わず声が出たほど。
大きくキレイだった、私のその時の印象が、写真にはうまく収まってくれません。
雨も降っていないのにナゼだろう。吉兆だといいなぁ。
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乗り込んだ電車の中。
青梅線は最近たまに、こんな電車が走っています。一応、自然に親しめる観光地なので、集客にひと役買おうといったところでしょうか。
いつもの店で今回は、なかなかインパクトのあるラベルのお酒を飲みました。
もちろん鳥取県境港市のお酒です。
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塩辛をつまみながら、冷酒を飲んでいましたが、さっぱりしたモノを食べたくなり、生春巻きを頼みました。もちろん、パクチー抜きで。

翌朝起きると、右腕をすりむいているのに気がつきました。どこですりむいたのかなぁ?
虹は吉兆ではなかったか。

そんな週末。
先週のお弁当。
ひさしぶりに、ベーコンなんか買ってみました。
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夏の飲み歩き。 [酒肴]

7月某日。
とても蒸し暑かった頃。めずらしく地元で友達と飲むコトになりました。狭い階段を上った、雑居ビルの2階にある落ち着ける店で、稚鮎の天ぷらに冷やした澤乃井大辛口をいただきました。
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ふらふらと薄暗い通りを歩いて、2軒目のスナック風のお店にやってきました。若い夫婦が不定期に開いているというお店。くじらジャーキーで酎ハイをいただきました。
この後、もう1軒行ったのですが、なにやら記憶も曖昧なまま帰宅...。
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8月11日(土)晴れ。
中野のいつもの店へ。夏のメニューである「夏いろ野菜とソーセージのカレー炒め」が、かねてから食べたくて。
カレー味は食欲を増進させます。日本酒ではなく、生ビールと。
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8月12日(日)晴れ。
機会がなく、なかなか入れなかった中野の串焼きの店へ。お目当てはクレソン。クレソンにごま油+塩を和えただけなのですが、これがおいしい。是非食べてみるべきだと、ずいぶん前から妹に勧められていました(クレソンが手に入れば自宅で作る、とは妹の弁)。
ハチノス、ハラミ、ハツと生ビール3杯でお店を出ます。
2軒目は、これも以前から入ってみたかった生肉の店へ。生肉といえば当然馬刺し。肉の塩辛というメニューに惹かれて注文したのですが、塩辛のワタと生肉が和えてあるだけでした。でも、うまかったなあ。芋焼酎のロックを3杯。3軒目は当然いつもの店へ。
というコトで、2日続けての中野通いでした。
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8月13日(月)晴れのちくもり。
この日は休みを取りました。午前中、2時間かけて家の周りの草むしり。汗だくで腰が痛くなったうえに、筋肉痛です。シャワーを浴びた後、午後はビールを飲みながら高校野球を観ていました。黒雲が広がり雷の音が聞こえます。ひと雨来て涼しくなるかと期待しましたが、結局降らず。テレビの速報では、都内各所や神奈川、埼玉のそちこちで、大雨やら洪水の警報が出ていました。夏の3連休。

先週のお弁当。
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シュウマイが食べたくなって、2日続けて同じメニューでした。

さて、2018年8月18日でこのブログも13周年になりました。14年目に突入です。毎年、この日を迎えると「よくこんなに続けてこられたなあ」と、驚きます。
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日々、ご訪問くださる方々に感謝します。コメントやオフ会での交流、ありがとうございます。今度ともよろしくお願いいたします...。

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ネコ、花火、暑気払い。 [酒肴]

台風一過の翌朝の、隣りの畑の真ん中に、ネコが涼しい顔で佇んでいました。朝から蒸し暑い日だったけれど、ゆったりと歩くネコの足取りの、その動きに、ホッとひと息つくようでした。まあその後は、いつものように日中の蒸し暑さに耐える、休日だったのですけれど。
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8月4日(土)晴れ。
夜は駅前の、いつもの串焼き屋で飲もうか、それとも翌日も飲み会だから今日は家飲みにしようか、などと迷っていました。その串焼き屋の割引券があったのだけど、それだけでは決め手になりません。何気なく引き出しを開けたら、すっかり忘れていた(らしい)諭吉さんが1人顔を出しました。
「あ、飲みに行こう」

この日は地元の花火大会で、道すがら花火を眺めるコトができました。
注文もいつも決まったようになってしまいました。ハツ、せせり、ぼんじり、レバー。この日は馬刺しも頼みました。先日のサシの強い馬刺しでなく、赤身だったのでちょうどよくいただけました。馬刺しにはやっぱり、芋焼酎をロックで。奥に見えるのはモヤシ炒めです。
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8月5日(日)晴れ。
昔、国分寺で働いていたコトがあるので、今行われている北口駅前の再開発の進捗ぶりに驚きました。「東京の西の地域・暑気払い」に参加のために国分寺へ。うだるような暑さ、というのでしょうか。明るいうちから飲むビールのうまかったコト。ところでこのラッパ。店員さんを呼ぶ時に鳴らすらしいのですが、正式名称は何ていうんでしょうね。音がデカすぎて力加減が難しかった。
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ご一緒くださった皆様、ありがとうございました...。

先週のお弁当。
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ベビーアスパラという、小さなアスパラガスがあります。炒めて入れてみました。これ、使い勝手がいいなぁ。

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