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ネコ、花火、暑気払い。 [酒肴]

台風一過の翌朝の、隣りの畑の真ん中に、ネコが涼しい顔で佇んでいました。朝から蒸し暑い日だったけれど、ゆったりと歩くネコの足取りの、その動きに、ホッとひと息つくようでした。まあその後は、いつものように日中の蒸し暑さに耐える、休日だったのですけれど。
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8月4日(土)晴れ。
夜は駅前の、いつもの串焼き屋で飲もうか、それとも翌日も飲み会だから今日は家飲みにしようか、などと迷っていました。その串焼き屋の割引券があったのだけど、それだけでは決め手になりません。何気なく引き出しを開けたら、すっかり忘れていた(らしい)諭吉さんが1人顔を出しました。
「あ、飲みに行こう」

この日は地元の花火大会で、道すがら花火を眺めるコトができました。
注文もいつも決まったようになってしまいました。ハツ、せせり、ぼんじり、レバー。この日は馬刺しも頼みました。先日のサシの強い馬刺しでなく、赤身だったのでちょうどよくいただけました。馬刺しにはやっぱり、芋焼酎をロックで。奥に見えるのはモヤシ炒めです。
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8月5日(日)晴れ。
昔、国分寺で働いていたコトがあるので、今行われている北口駅前の再開発の進捗ぶりに驚きました。「東京の西の地域・暑気払い」に参加のために国分寺へ。うだるような暑さ、というのでしょうか。明るいうちから飲むビールのうまかったコト。ところでこのラッパ。店員さんを呼ぶ時に鳴らすらしいのですが、正式名称は何ていうんでしょうね。音がデカすぎて力加減が難しかった。
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ご一緒くださった皆様、ありがとうございました...。

先週のお弁当。
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ベビーアスパラという、小さなアスパラガスがあります。炒めて入れてみました。これ、使い勝手がいいなぁ。

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梅酒、桃酒、山芋。 [酒肴]

7月29日(日)くもり時々雨、のち晴れ。
前夜は飲みに行く予定でしたが、身の危険を感じるほどの夕方からの風雨に、自粛して家飲みでした。その翌朝、自転車に乗って出かけたら、にわか雨に遭い、ずぶ濡れで帰宅するコトになりました。
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少し前に記事に載せた梅酒。「12年 ゆすら梅」と書かれています。母の漬けた梅酒は甘過ぎて、あまり食指が動かなかったのですが、「梅割り」にしよう、と思い至りました。梅割りといえば、ストレートの焼酎に風味づけに「梅シロップ」を数滴たらす、というモノ。梅シロップの代わりに、甘い梅酒というワケです。焼酎は事前に冷やしておきました。
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台所の戸棚の奥から発見した瓶には「平成10.7.8 モモ ホワイトリカー」と書かれています。これもまた「桃割り」にして飲みました。
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甘くて口当たりがよくなり、ストレートなのにスイスイ飲めてしまうキケンなお酒です。とてもおいしい。お店では「お一人様 三杯まで」などと、メニューに書かれていたりします。
そういうワケなので、焼酎のソーダ割り+梅酒、という形に落ち着きました。

真夏の午後。
高校野球の地区予選、決勝戦を見ながら。
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山芋をバター醤油で焼きました。レシピでは5mmくらいの厚さとなっていましたが、もう少し厚く切ってもよかったなぁ。シャキッとした食感とほくほくとした食感の、両方あるような、おもしろい味わいです。
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とろろにもしました。
ツマミにしたり、ごはんにかけたり。
山芋を買ったのは、滋養強壮になりそうな気がして...。
夏バテ気味だったので。

先週のお弁当。
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永いコト、冷凍してあった、ブリやらホウレン草やらを使って、冷凍庫を整理しました。

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夏の野菜。 [酒肴]

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スイカ畑の真ん中に、「スイカあります。声をおかけください」などという立て看板がありました。そのスイカは、柵の方まで蔓が伸び、かわいい実をつけていました。もちろん、勝手に持っていったりはしません。
トウモロコシ畑の脇では、以前からトウモロコシ他、夏野菜の直売をしていて、それを見てからずっと、トウモロコシを食べたい気分が続いていたのでした。
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茹であがったばかりの、あざやかな黄色! ツマミにくいので、包丁でこそぎ落とそうと考えましたが、この色を見たらかぶりつきたくなりました。奥に見えるのは、茹でたジャガイモです。そんな、おツマミ。
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前日にレタスを買ったのを忘れ、翌日またレタスを買ってしまいました。食べ切れなくて、ダメにしちゃったらもったいない。どんぶり一杯のレタスを食べました。
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イメージしたのは、大きな玉ネギがごろんと入った、コンソメスープ。できあがりは、どうもイメージ通りにいきませんでした。玉ネギは少々固く、ニンジンのクセのある味が前面に出過ぎ。1日おいたら、おや? という感じで、少しおいしくなりました。
となりの畑の栗の木に、青い実がたくさん生っていました。
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毎朝、暑くて目が覚めます。私の住むところは、東京の西の山の方で、都内よりはいくぶん涼しいというのが、いつもの夏なのですが、今年は異常に暑い。先日は、都内で初の「40度超」を記録したとか。ココも一応「都内」と言われる場所なのですね...。

先週のお弁当。
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そんなワケで先週は、昼夜レタスをたっぷり食べました。

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6月の酒飲み。 [酒肴]

6月1日(金)はれ。
会社帰りに遅れて駆けつけたのは、めずらしくビアホール。ふだん飲まないような銘柄のビールを飲んだり、びっくりするほどやわらかい肉を、香草入りの塩につけて食べたりしました。初夏のビールのうまさを実感した日。
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6月2日(土)はれ。
うまい刺身を食べたいと思い、地元の店へ。愛媛から直送のカツオの刺身がウリのよう。一人前、盛り合せにしてもらいました。少々値の張るだし巻き玉子もうまかったなぁ。さてお酒は、「春鹿 純米超辛口」「田酒 特別純米」「澤乃井 純米大辛口」の三合。
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6月9日(土)くもり。
「豚肉のトマトソース、ブロッコリーとキノコのソテー、カボチャのバター煮」。カボチャは、あまり食べつけないのですが、バター煮ってうまいなぁ。燗酒はインターバルで、最後は冷酒で〆ました。
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6月23日(土)雨のちくもり。

雨の中、以前から興味のあった「手帳類図書室」というところへ行ってきました。小田急線「参宮橋駅」近く。

その帰り、いつもの店へ。腹ペコだったので、「チーズリゾット、きのことピーマンとソーセージのソテー」をツマミに生ビールを3杯。チーズリゾットはツマミっぽくもあり、悪くない選択だと思いました。
お店の方には申し訳ないのですが、おみやげにいただいた「磯自慢」を飲みつつ、やはりこれもおみやげの「とろつな」の缶詰をつつきました。どちらもおいしかったです。
ホントにごちそうさまでした。
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先週のお弁当。
マヨネーズって、おかずになるなぁ、と思った週。
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5月の酒飲み。 [酒肴]

地元のお店で、午後4時から飲み始めたのは、2週間前のコト。今やだいぶ日も長くなり、午後4時といえば、昼飲み感覚。煮物にアスパラが入っているとはめずらしい。とんかつの盛りつけが、ばらばらなのは、追加でいただいたとんかつを、食べさしの皿に、ごろりと置いてもらったので。
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とんかつといえば日本酒、というコトで。いろんな種類の日本酒を、ちびちびといただいたり、合間に泡盛を飲んだり、刺身もいただいたり。それでもまだ早い時間。2軒目へと向かいました。
タイヘン、ごちそうさまでした...。
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宮古島へ行ってきた、という知り合いからのおみやげ。私がいただくおみやげといえば、たいてい食べ物かお酒ですが、こういうかわいいマスコットをいただいたのは初めてかもしれません。
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先週のコト。2軒目は日本酒を。と思って入った店は、たくさんの種類の地酒が置いてあるお店。2軒目だったコトもあり、出てきたお通しに、これだけあればツマミは十分と、日本酒ばかりを飲みました。
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その翌日は、これもいただきモノのアスパラを、茹でてマヨネーズをつけただけのツマミで、家飲みです。
ごちそうさまでした...。

先週のお弁当。
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180526obento5.jpgそのアスパラは、お弁当にも入れました。出来合いの揚げ物を、食べてばかりの週でした。

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飲み歩記。 [酒肴]

4月27日(金)晴れ。
めずらしく、ちょっといい焼肉屋に行くコトになりました。運ばれてきた皿に盛られた肉を見た時、その美しさに、場がどよめいたコトは言うまでもありません。日本酒も置かれている店だったので、日本酒もいただきました。
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4月28日(土)晴れ。
いつも行く、中野の店には鶏の「煮たの」「焼いたの」「揚げたの」があり、少しピリ辛の「煮たの」が好きです。酔鯨をかなり飲んでも、この日は寝過ごさずに帰れました。
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5月2日(水)くもりのち時々小雨
哲学堂公園の際を流れる妙正寺川。そこにいつもいるカルガモが、めずらしく陸に上がっていました。公園の遊歩道。陸にいるカモは、少し心もとない感じ。この後、中野の繁華街へ。今日は飲み歩きをしようと考えていました。
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180504ptan.jpg1.台湾料理の店。

1軒目は軽く「ほろ酔いセット」を頼みました。

角煮、ピータン、生ビール3杯

で、1軒目を後にします。
180504atuage.jpg2.日本酒立ち飲みの店。

座って落ち着いて飲みたいので、あまり立ち飲みには入りませんが、表のメニューに「田酒」と書かれていたので、入ります。田酒、山廃と特別純米の2杯を飲み「揚げたて」の厚揚げを食べました。揚げたては、カリッとしてて、とてもおいしかった。
180504oden.jpg3.おでんと串焼きの店。

ツマミにめりはりをつけようと、今度はおでん屋で「五種盛り」を。大根と玉子が入っているところがうれしい。ボッピーセットで2杯飲み、次は刺身をツマミに飲もうかと、考えながら店を出ました。
しかし、中野に来たからには、いつもの店にも行かねば、というコトで4月28日の記事の店に行きました。そこでは日本酒を3杯だけで、終電に乗って帰ります。
この日は少しずつ、いろんな店を回って安く上げたつもりですが、終点の高尾まで寝過ごしてしまい、タクシー代で、安く上げた分はパーでした。そんなGW。
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家飲みの肴たち。 [酒肴]

大根の葉の漬物。ずい分前にいただいたモノを冷凍したまま失念していました。刻んだ大根に、その葉っぱ。ニンジンにゴマも入っているようです。シソの香りもします。塩漬けだと思って口に運んだら、醤油とミリンで味付けしたような、甘味がありました。刻んで納豆にも混ぜてみました。
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これもいただきモノの、たくあん。ぬか漬けです。とてもしょっぱかったので、日本酒とかご飯にもあいそうです。これも刻んで納豆に混ぜてみました。
ぽりぽりと、納豆を食べました。
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北陸へ旅行した友人から、みやげに「鯖のへしこ」をいただきました。食べたのは初めてでしたが、これ、うまいなぁ。日本酒にピッタリ。
ぬか漬けみたいな味、と思いましたが「へしこ」というのは、ぬか漬けのコトだそうで。
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たまたまですが、また別の友人から北陸みやげの「ほたるいかの干物」をいただきました。ワタのほろ苦さと、凝縮された旨味に日本酒が進みます。ストーブの上で炙りました。21日の、雪が降った寒い日。
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同日。
ツマミが尽きて、おはぎと道明寺で日本酒を飲みました。
お彼岸で、そのような和菓子が、家にあったもので...。
今、窓を開けると、庭の沈丁花の、よい匂いがします。
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先週のお弁当。
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お米を買い忘れ、途中で尽きてしまいました...。

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小鉢、田楽、鹿肉。 [酒肴]

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父が、自営で建築関係の仕事をしていたので、家に隣接して資材置き場のような場所があり、絶対にもう使わないような、古くて汚いモロモロが、雑然と(ホント雑然と)置かれています。そんな場所も、ネコには居心地がいいのか、日の当たる場所で眠そうにしていました。

ランチメニューの「和風小鉢三種の定食」の、小鉢だけをツマミとしていただきました。
豚の生姜焼き、ひじき、温豆腐。別途、「味噌田楽」を。
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妹に紹介された店に、会社帰り、1人でふらりと寄るコトにしました。まだ新しく、新築の匂いがします。カウンターのメニューにあった「2種のみくらべ」の日本酒に「鹿のたたきのルイベ」。そして「アジの塩焼き」を。
鹿肉うまかったなぁ。また食べに来たいなぁ...。
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先週のお弁当。
いろいろな事情で、お弁当は2日だけ...。
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大雪、オフ会、ソフト麺。 [酒肴]

1月22日(月)くもりのち雪。
日中から降り始めた雪は、帰宅する頃には、たっぷりと地面を覆い、私の住んでいる辺りでは、30cmは積もっていそう。そんな中、前日に給湯器が壊れました。在宅していないと修理ができないので、温かい風呂に入れるのは、27日(土)になりそうです。ウチで一番大きな鍋で沸かした湯を、たらいに空けて行水しました...。
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180127softmen.jpg製麺所の仕事をしている友人から「ソフト麺」をもらいました。昔々、給食で食べたコトのある人も多いのではないかと思います。検索してみたら「学校給食向けに開発された」「うどんと、似て非なるもの」らしいです(スパゲッティじゃなかったんですね)。買って来た、レトルトのミートソースで食べました。ノスタルジックなお味。

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1月20日(土)晴れ。

18:00 新宿までオフ会に出かけました。
場所は、他の方のブログで、何度か見かけたコトのある、中華料理店。1度、行ってみたく思っていました。
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最初の乾杯を、めずらしく、うまく写真に収めるコトができました。
たくさんの美味しい料理が供されましたが、ナスのイメージを一変するこの料理(名称が分かりません)、うまかったなぁ...。
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飲み放題だったので、瓶ビールをチェイサーに、燗にした紹興酒をちびちびと。
たくさんの中華料理が、余さずたいらげられてしまったコトに驚きました。

お勘定は、プロの方に数えていただきました。
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「思い出横丁」の狭い路地を抜け、2軒目は線路沿いの店に、ようやく入るコトができました。2階の窓から行き来する電車が見え、その音の聞こえる様子が、なんかよかったです。
180127offkai07.jpg今回は、寝過ごさずに下車できました。恒例の駅前の店で1人3次会。お通しの筑前煮と炙り明太子、冷や酒に、塩レモンサワーで締めました。

ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました。また、よろしくお願い致します。

先週のお弁当。
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再び、シチュー...。

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明けて1週間。 [酒肴]

正月に見た、なんとなくめでたさを感じた風景。ツルではなくサギですけども...。
1日に更新した後は、だらだらと正月休みを過ごし、成人の日を含む3連休などもあり、なかなか日常に戻れず、ブログ活動もご無沙汰していました。
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年始に行った先で、イトコからアジをもらいました。正月早々、釣りに行ったそう。たたきにして、塩焼きにして、漬けにして。美味しくいただきました。干物はたまたま、別の知り合いからのもらいモノ。
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1月7日(日)晴れ。
いつもの店の「ひとり鍋」は、この日は「ワンタン鍋」でした。鍋というより、スープのようでしたが、ビールや燗酒とともに、いただきました。
この日の目的は、飲むコトではなく(というワケでもないですが)、七草がゆを食べるコト。付け合わせの塩っ気が、うれしい逸品。居合わせたお客さんから、おみやげの缶詰もいただきました。燻したサバのオイル漬け、その名も「OIL SABADINES」。いいツマミでした。
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1月8日(月)くもりのち雨。
普通の市販のシチューですが、正月に煮物とか、刺身とか、餅とか、そいうモノばかりを食べていて、ちょっと違ったモノが食べたくなりました。

そんな、1週間...(結局、飲んでばかり)。

先週のお弁当。
そんなワケで、お弁当には連日アジの干物とシチューが入っています。
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