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アジサイ、夏酒、にごり酒。 [酒肴]

しとしとと、梅雨らしいお天気が続いています。
前々記事に載せたアジサイは、花が大きくなり、紫色もすっかり濃くなりました。
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その時生けたアジサイは、まだ咲き始めの初々しい色合いを保っています。
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寿司屋へ行ったらもちろん刺身を頼むワケですが、店主お勧めの「メヒカリの一夜干し」もいただきました。丸々として脂がのっていて、うまかった。
最近酒屋の店頭では、夏仕様の涼しげなラベルが貼られた、生酒を目にするようになりました。でもこれは、通常のラベルにちょこっと貼り足しただけ。
中身はスッキリおいしい夏酒でした。
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目の前のガラスケースに入った、大きなタラコが実にうまそうでした...これ、焼いてもらおう。

というワケで、日本酒にぴったりのツマミがもう一品。
店主によると、注意書きの通り、口開けの時、爆発したそうです。
「篠峯」もろみ純米吟醸生酒。
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先週のお弁当。
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なんだかなつかしくて、薄っぺらのハムカツを買いました。
最近、厚切りのハムカツが多いですよね。

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GWの思い出。(中野飲み歩き編) [酒肴]

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中野ビール工房で30分1本勝負を終えた後。

表へ出ると、いい感じに薄暗くなっていて、灯りが点っていました。

通りを歩きながら、さて次はどこへ入ろうか、と店を物色するこの時間、とても好きです。

ハシゴ酒の醍醐味?
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焼き鳥ではなく、地鶏の炭火焼きを食わせる店。中野に住んでいた頃に、よく来ていました。いつも混んでいて入れないコトもしばしばでした。

ちょっとのぞき込んでいたら、店員のお兄さんに声をかけられ、うまい具合に空いていたカウンターの隅に座るコトができました。

頼んだのは「牛すじカレー煮込み」。
これが好きでいつも食べていました。
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生ビール、酎ハイと飲んだ後、次は何を? とメニューに目を走らせると「コーヒー酎ハイ」がありました。これは飲まないと!

コーヒー酎ハイは、ガムシロを入れて、とてもキケンな味にする店が多いと思うのですが、この店のコーヒー酎ハイは甘くない。コーヒーの苦味がいい感じで「これ、うまいねえ」と、思わず隣に立っていた店員のお兄さんに話しかけてしまった酔っ払い(私のコトです)。
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3軒目は適当に、空いていて安そうな店に入りました。餃子のお店のようでしたが、頼んだのはニラ玉。酎ハイと緑茶ハイを飲んだら、なんだかもう十分、という気分になってきました。

そういえば1軒目でビールを5杯飲んでるんだ...と気がついたのは、この時です。
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とはいえ、いつもの店にも行かないワケにはいきません。おみやげの笹かまがあるという話を聞いていて、それじゃ是非ともうかがいます、と返事をしていたモノで...。

笹かまと塩辛と冷酒で〆ました。

この日、寝過ごしもせず無事帰宅できたのは、キセキという他ありません。

...おしまい。

GWも、残りあとわずかになり、陽気に誘われてとりあえずご近所散策。
カラスノエンドウが、これほどたくさんの花をつけているところを初めて見ました。
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直径が2mmほどしかない、小さな小さな花です。
キュウリグサ。もうちょっと、うまく撮れたらなぁ。
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GWではないですが、先週のコト。
飲み放題のコースに、サッポロラガーの瓶ビールがあったので、それだけを飲んでいました。

ご一緒くださったみなさま、ありがとうございました...。

先週のお弁当。
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エノキダケの炒め物に、ゴマ油をたらしてみたら、おいしかった...。

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おでん、あん肝、桃の節句。 [酒肴]

金曜日の夜。クラシックラガーの瓶ビールを注文したら、お通しはおでんでした。練り物は、煮込まれ過ぎたため(たぶん)、ほろほろとやわらか過ぎ(でもそれがよかった)。大根も入っていて、お得感のある一品。刺身を食べたくて、通勤で利用する駅のひとつ先まで。焼き鳥のねぎ間というにはデカ過ぎる串焼きは、桜姫鶏というそうです。
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なみなみと注がれた澤乃井純米大辛口。このお店、正一合のグラスで、もっきりサービスはないそうです(たいていは、こぼした分も含めて一合だったり)。
そして、あん肝。
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3月3日(日)一日雨。
前日は暖かくよい天気でしたが、帳簿をつけたり所用を済ませたりで、1日が終わりました(夜は飲んだけれど)。この日は散歩に出ようと思っていたところへ、出鼻をくじかれました。沈丁花のツボミ。あまり変化がないように見えます。
夜になってストーブを使いました。まだまだ必要だったようです。
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桃の節句だからというワケでもないですが、たまたま岡山みやげに、白桃のゼリーをいただいたので、デザートに食べました。ごちそうさまでした...。
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先週のお弁当。
明太子のふりかけ、というモノを買いました。これ、辛くて意外なおいしさ。
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2月の酒飲み。 [酒肴]

「2月の酒飲み」などと、わざわざ銘打たなくても年中飲んでいるワケですが...。
以前に食べて、いたく気に入ったキャラメル風味のチーズがあるというので、日本酒とあわせて食べました(茶色っぽい方)。これ、うまいなあ。キャラメルチーズの名称は忘れたけれど、もう一方はセージダービーというチーズ。
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せせり、ぼんじり、レバー、ハツ。2本ずつ持ってきてくれるところがうれしい。このくらい食べると、次は串焼き以外のモノを、といった感じになるのですが、この日は串焼きでいこう、と思いました。
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かしらと皮をタレで、それとシシャモにギンナン。
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結局、にんにく丸揚げも頼んでしまいました。
味噌とマヨネーズが、またツマミになります。
生ビール×2、ホッピー×3、冷酒(男山)×1で、この日は〆となりました。
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初めての店。和食の、なかなか人気の店で牡蠣を食べました。牡蠣、ひさしぶりだったなあ。

日本酒を、それにあうツマミで飲むのが、一番だなあ、と思った日。
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スーパーで、ついこの前までチョコレートの特設売り場があった場所には、ひなあられだのひし餅だのが、ならんでいました。そして、お酒のコーナーに来てみれば、早や花見デザインパッケージのビールが。とりあえず、飲んでおきました。

少しずつ、暖かくなってきたような気がします。

先週のお弁当。
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買って来た厚揚げを、焼いてみたり、煮付けてみたり。

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白梅、蝋梅、ビール食堂。 [酒肴]

先週の日曜日は、とても暖かな日でした。自転車に乗ってぶらぶらしましたが、手袋もなしで、ちっとも寒くありません。1本の梅の木に、数輪白梅が花をつけていました。
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道沿いに数本並んで立っていた蝋梅は、どれも満開でした。
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近づいてよく見ると、少し盛りを過ぎているようでした。
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その前夜。
コーヒー味のビール? 飲んでみたいなあ、と気軽にブログ記事にコメントしたところ、それじゃご案内しますよ、と願ってもないお誘いをいただきました。

グラスのふちまで、なみなみと注がれて運ばれてきたので、ひと口飲んだ後です。真っ黒で泡もたっていません。コーヒーは、ほのかに香る程度。
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ビールのイメージで口をつけると、日頃飲み慣れているビールとは別の飲み物、といった味で目からウロコ、という感じ。
飲み進むにつれて、おいしさが分かってくるように思いました(他のも含め3杯飲みました)。
最近妹から、クラフトビールに凝っているという話を聞いていたのですが、なるほど、と納得しました。
ビールとは別の飲み物、と言いつつも、ビール感覚でぐいぐい飲んでしまいましたが、これ、フツーのビールより、アルコール度数が少々お高いんですよね...。
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2軒目は、どうやら串揚げ屋に行ったようです...。
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おみやげにいただいた、七味唐辛子。容器に移そうとビニールの袋を開けると、さわやかな山椒の香りがただよいました(鮮烈というくらい)。焼き鳥にふって食べてみると、唐辛子の辛さでなく、山椒の辛さといった風味です。
NO14Ruggermanさん、ありがとうございました。

先週のお弁当。
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出来合いのクリームコロッケを入れたり、安かったアスパラを入れたり。

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食材整理、新年会。 [酒肴]

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前記事に載せたヤマイモ。とろろにしたり、生のまま千切りにしたり、そんなふうに食べていましたが、ちょっと目先を変えて焼いてみました。味付けは塩と黒コショウ。シャキシャキ感が残ってはいるものの、お前もやっぱりイモなんだなぁ、といったお味。
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雑煮を作るために買い込んで、残ってしまった食材たちを片づけようと。サトイモを煮っころがしにしたり、大根を豚小間と煮付けたり。上の写真の奥の小鉢は、小松菜と油揚げの煮びたしです。三つ葉とナルトも入っています。残りモノというコトが、ひと目で分かりますね(先週のお弁当に入ってます)。
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叔父からもらった手作りの白菜の漬物。

乳酸発酵が進んで、ずいぶんと酸っぱくなっています。

ゴマ油で炒めて、真ん中に卵を落としました。
これもいい感じのツマミになりました。
いただきものですが、一般的にどういう名称で呼ばれているものでしょう? お湯を入れた容器の中に、お燗したお酒を入れて保温しておく、という使い方をするのだと思います。
家飲みの時、燻製とともに熱燗を飲みました。
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1月19日(土)晴れ。

1週間前、新年オフ会で新宿まで。去年と同じ中華料理屋でした。

空気が乾燥しているせいなのか、しばらく風邪気味でノドが痛かったせいなのか、ビールのうまかったコト。
やっぱりこういう時は紹興酒。紹興酒を飲むのも1年ぶりです。
餃子や焼売などの、スタンダードな料理もありましたが、みなさんお気に入りなのは、ナスの山椒揚げのようです(私も)。
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ショットグラスに氷をひとつ。
日本酒で漬けた梅酒を飲みました。

新年会の帰り道。
新井薬師前駅で下車して、1人二次会...。

ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました。
また、よろしくお願いします...。

先週のお弁当。
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サバのミリン干しや、ちぎった燻製なんかを入れています。

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山芋、干物、ラフテー。 [酒肴]

ペットボトルを利用して作る、風車が何本も立っています。しっかりした部品が使われているところを見ると、作成用のキットが売られているのかもしれません。北風にくるくると、勢いよく回っているのですが、写真に撮ったら止まっているよう。
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山芋をいただきました。写真から、その大きさが分かるでしょうか。とりあえず、とろろにしてご飯のお伴に。これもいただきモノの、白菜の漬物とアジの干物で晩ごはん。
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いただいた干物は全部で3種類。アジとカマスと、サバのみりん干し。カマスの干物というモノは、初めて食べましたが、結構うまかったなあ。
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1月4日(金)晴れ。
この日は、おとそサービスがあるというワケだったので、訪れたいつものお店。それほどおいしいモノでもないのですが、縁起物なので...。今まで、食わず嫌いで食べていなかった、豆乳鍋を初めて食べました。うまかったなあ。
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ニジマスの燻製を手土産に持っていきました。

そのお返しにと(いうワケでもないのですけれど)、他のお客さんが、手作りの豚の角煮を持ってきてくれました。
ほろりとやわらかく、味の染みたお肉でした。
豚の角煮とラフテーの違いは、よく分かりませんが、作ったのが沖縄の方なので、ラフテーというコトで。

ごちそうさまでした...。
※大体週一でブログ活動をしていますが、先週、めずらしく風邪をひいてしまい、活動を休んでいました。年のせいなのか、治るのに時間がかかるような気がします...。

先週のお弁当。
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大根やサトイモを煮たり、油揚げを焼いたり。

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年の瀬、発酵食品と和菓子の夕べ。 [酒肴]

いつもの散歩コースで出会うネコ。道端に寝そべっているコトが多いのですが、この日は川原に下りていました。目を閉じていますが、眠っているのではなく日向ぼっこをしているよう。枯れ草の中、冬の暖かな日差しを満喫しているようでした。
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川にはカルガモがすいすいと泳いでしました。冬の渡り鳥たちの姿は、まだ見えません。
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12月22日(土)晴れのちくもり、時々雨。
いつもの中野のお店の店主は、実は元チーズ屋さん。どういう話の流れだったか、高級チーズを仕入れるので食べましょうというコトになりました。ヴァシュラン モンドール。
木枠をハズすと、エピセアという木の皮でくるまれているそう。
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いわゆる「臭いチーズ」かと思ったら、濃厚で上品な味。持ち込まれた、ぬか漬け、チャンジャ、和菓子(柚子饅頭、栗きんとん)とともに日本酒で。日本酒は「ヴァシュラン モンドール」にあうモノを、というリクエストに酒屋さんが応えてくれた酒(「ヴァシュラン モンドール」を知っていた方だそう)。日本酒をたくさん飲んだ冬至の夜。
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一応、毎年の年末恒例となっている写真もアップしてみました...。
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2018年も押し詰まってきました。今年のブログ活動は今日で終了したいと思います。
よいお年をお迎えください。ご訪問くださり、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

先週のお弁当。
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いろいろと忙しかったので、お惣菜のフライドチキンとチーズ入りメンチカツばかり。

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忘年会 折り返し。 [酒肴]

12月14日(金)晴れ。
みんなでわいわいと飲むのも楽しいですが、そういう飲みばかりが続いていたので、1人で自宅最寄り駅のいつもの店へ(結局飲むのですね)。串焼きの後は、馬刺しにニンニク丸揚げ、芋焼酎。静かに飲んだ日。
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12月15日(土)晴れ。
暗くなってから、冷たい風の吹く中を一路高円寺へ。3時間飲み放題で、貸し切りであのお値段で、持ち込み自由。料理は少ししか出ないかと思っていたら、おいしくいただきました。飲んでしゃべってばかりだから、料理はあのくらいの量でちょうどよいのかもしれないなあ、と思いました。
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翌0時半頃、自宅最寄り駅に帰って来ました。料理の量はあのくらいで...などと言っておきながら、〆のソース焼きそばを。
ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました。
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12月16日(日)晴れ。
寒かったけれど冷たい風が止むと、陽が出ているおかげで意外と暖かかった日。午後2時でもなんとなく、夕方を思わせる日差し。逆光に輝くススキ、かと思ったらセイタカアワダチソウのなれの果てでした。
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あの黄色かった花の部分が、もこもこした綿のようになるんですね。
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こちらは本物のススキ。
予定されている忘年会は、あとひとつ。突発的な飲み会があるかもしれませんが...。
そんな師走の中盤。
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先週のお弁当。
カマス、アジの干物、サバの味醂干し、焼き鮭。魚ばかりを食べました。
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忘年会。 [酒肴]

11月29日(木)晴れ。
立川。いつもの寿司屋で刺し盛りやら岩ガキやらを頼む。店主のおすすめ、丸々と脂ののったニシンを焼いてもらう。日本酒を控えめに飲む。
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11月30日(金)晴れ。
吉祥寺。会社の忘年会。

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12月1日(土)晴れ。

深大寺を訪ねた後、中野へ移動。
じゃがバタ明太と日本酒。
居合わせたお客さんから、揚げ蕎麦をもらう。
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12月7日(金)晴れ。

国分寺。以前よく行った店へ数年ぶりに。
刺し盛りについてきた立派なワサビで飲む。
日本酒をたっぷり飲む。
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12月8日(土)晴れ。

立川。1年ぶりにフグなどを。
個室の落ち着ける店。1人に1皿の盛り付けに、うれしい気分になる。
お約束のひれ酒と雑炊。
12月9日(日)晴れ。
上野。3日連続の勢いで飲む。楽しかったひと時。
帰りの電車、立川での乗り継ぎを30分待つ。
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11月の末からの10日間の備忘録。
とりあえず、忘年会シーズン前半のヤマを越える。
(日記文体での記録記事になりました...)

先週のお弁当。
ひさしぶりに豚小間なんかを買ったので、エノキダケを炒めたり、エリンギと炒めたり。
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