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セージ、アジサイ、紅ショウガ。 [自然]

関東甲信地方が梅雨入りした翌朝、前夜の雨は上がっていました。この時期までやりそびれていた草むしり、今日こそやらねば。雨に濡れたチェリーセージの枝を剪定して束ねたら、ハーブのよい匂いがしました。
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咲き始めのアジサイは、淡い青で。
周りに伸び放題になっていた雑草を引き抜きました。
まるで世話していないのに、毎年きちんと咲いてくれます。
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この時期、八重のドクダミも満開です。
フツーのドクダミは引き抜きますが、こちらはとっておきます。
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190622sinjaga.jpgある晩、小さな新じゃがを買ってきて、じゃがバタにしました。バターはすっかりとけてしまっています。手前の不思議なモノは、たくあんを刻んでゴマ油で炒めたモノ。漬かり過ぎた白菜の漬物をゴマ油で炒めておいしかったので、同じようにしてみました。油の量が少々多く、揚げたようにもなりましたが、うーむ...温めただけの漬物みたい。
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チーズ3種盛り合わせ。
ミモレット、ブルサン、ゴルゴンゾーラ。ブルサンはニンニク入りのモノで、いい感じに日本酒(じゃなくてもいいんだけど)と合うなぁ。
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紅ショウガの天ぷらを、自分で揚げたのではなく買ってきました。うまそう! と思ったので。
天ぷらといってもコロモがほとんどついてなくて、フツーに紅ショウガを食べているようでした。しかも1つがデカい。刻んで少しずつ食べればよかったな。
梅雨入りから1週間経ったアジサイは、色がだいぶ濃くなっていました。190622ajisai2.jpg
1週間前に切って、一輪挿しに生けておいた花は、色があまり変わっていません...。
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先週のお弁当。
その紅ショウガを、細かく刻んで入れました。このくらいの大きさが食べやすい。
白くて四角いのは、厚揚げです。
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