So-net無料ブログ作成

モズ、ネコ、三つ葉。 [雑記]

散歩先で、ひさしぶりにモズを見ました。写真をよく眺めてみると、色が薄くてなんだか頼りなげ。まだ若いオスなのかな。あどけない顔に見えます。
190427mozu.jpg
ココでよく見るネコは黒ネコではないので、私がよく見かけるネコとは違うネコでしょう。
川べりで、水でも飲むのかと思ったら。
190427neko1.jpg
ざぶざぶと、川を渡りだしました。
たいていのネコは水がキライという話を、以前に聞いたような気がします。
190427neko2.jpg
向う岸まで渡り切ると...。
190427neko3.jpg
排水口に向かってジャンプ! がりがりと、爪でコンクリートをひっかく音が聞こえます。
190427neko4.jpg
無事、目的を果たせたようです。
190427neko5.jpg
橋を渡って追いかけてみると、畑の脇にある側溝から出てきて、悠々と歩き去りました。
そういえばこの川、両岸に金網を張ったフェンスがあるので、ネコが川へは下りられないはず。こんなところを出入り口にしていたとは。賢い。
190427neko6.jpg
日本酒と三種のチーズ盛り合わせを食べました。左の小皿は、オリーブの実とチーズを和えたモノ。オリーブの実は塩漬けなのでしょうか。これ、おいしいなぁ。そして、アスパラベーコンと三つ葉の煮びたし。三つ葉を買っても使い切れないコトがあるのですが、こんなふうに調理してもいいんだ。煮びたしを食べたら日本酒が欲しくなり、その日の飲みプランより少々早めに日本酒の注文となりました。
190427cheese.jpg190427mituba.jpg
先週のお弁当。
忙しい週だったけど、出来合いのお惣菜も利用して、なんとか乗り切りました。
明日から大型連休。さて...。
190427obento1.jpg190427obento2.jpg
190427obento3.jpg190427obento4.jpg
nice!(52)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

桜、燻製、超芳醇。 [自然]

撮影したのは4月7日。毎年見損ねるのですが、今年は咲いている期間が長かったので、見るコトができました。雑木林のふちに大きな桜が1本あって、圧倒されるような大きさです。周りの木と比べると、かなり大きいコトが分かるのではと思います。周りは畑と田んぼ。ココでお花見をしている人は、ついぞ見かけません。
190420sakura.jpg
190420kunsei.jpg
撮影したのは3月24日。3ヵ月経ったニジマスの燻製です。こんなに長く置いたのは初めてです。それでも電子レンジで温めると、じうじうと脂がしみ出してきます。かちかちだった身も、少しやわらかくなって、また違った味わいで食べるコトができます。背骨までばりばりとイケました。
つい先日。隣りの畑の栗の木の下に、毎年たくさんのヒメオドリコソウが顔を出します。こうして俯瞰して見ると「オドリコ」という呼び名が、なんとなく分かるような気がします。190420hineodoriko.jpg
以前に期間限定で発売されていた「超芳醇」が売られていました。
また期間限定で販売しているのでは、と思います。
6缶パックを買ったらオマケについてきた小皿が、結構かわいい。
190420beer.jpg190420sara.jpg
190420atuage.jpg
ひさしぶりの家飲みで、ツマミを簡単に作ろうと厚揚げを焼きました。カツオ節と醤油かけて。

奥に見えるのはモヤシ炒め。
冷蔵庫にしなびかけたニンジンが残っていたので、刻んで一緒に炒めました。

ひとつ別の野菜を加えただけで、味って変わるモノですね。
先週のお弁当。
ひと口ハムカツというモノを買いました。これ、お弁当にいいなぁ。
煮付けた厚揚げも入れてみました。
190420obento1.jpg190420obento2.jpg
190420obento3.jpg190420obento4.jpg
nice!(46)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

花見、燗酒、ホタルイカ。 [紀行]

4月5日(金)晴れ。
1週間の終わりになると、どうも飲み屋に足が向いてしまいます。昼間のうちは、今日は家飲みにしようと思っているのですが、日が傾き終業時間が迫ってくると、さっぱり気が変わっています。でもこの日、飲みに行ってよかった。ホタルイカの刺身というモノを初めて食べました。
190413mehikari.jpg190413hotaruika1.jpg
190413hotaruika2.jpg

一品目は、メヒカリの唐揚げにビール。

日本酒に切り換えて、ホタルイカの刺身、ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ。

うまかった...。
190413amaimono.jpg
この日、またイチゴ味の甘いモノを買って帰ったようです。家でティラミスといただきました。

最近、締めラーメンの代わりに甘いモノになってる...。

190413hanami.jpg
4月6日(土)晴れ。
今シーズン2回目の花見。桜が間に合わないかと思われましたが、見事に満開。

パーカーにダウンベストを着て行ったら、暑いくらいの陽気でした。おかげで、こぼしたビールで濡れた尻も、すぐに乾きました。
もちろん、ぶらぶらと桜やチューリップなどの花も愛でました。
190413sakura.jpg
190413tulip.jpg
2次会では調子に乗って、小さなやかん入りの燗酒など。ニンニクの丸揚げ、ホヤの刺身。ホヤの塩辛は食べたコトがあったのですが、刺身は初めて。これもおいしかった。
190413ninniku.jpg190413hoya.jpg
190413kusiyaki.jpg

恒例の、1人3次会はいつもの店で。
生ビールとかホッピーを飲んだかなあ。

陽気のいい昼間に、
野外で飲むお酒はおいしいですね。

楽しい1日を、ありがとうございました...。

先週のお弁当。
190413obento1.jpg190413obento2.jpg
190413obento3.jpg190413obento4.jpg
190413obento5.jpg
安いからなのか、出来の悪いレタスだったなぁ。

nice!(44)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

おでん、お花見、ジョウビタキ。 [紀行]

肌寒かった3月の日曜日のコト。お目当ての店が休みだったので、その近くのおでん屋へ。確かこの時は、ちょっとおでんづいていた頃。生ビールが1杯300円で、とても安くあがった記憶が。外へ出ると細かい雨が降っていました。
190401oden.jpg
居間の窓から見える、隣りの栗の木の下を小さな鳥がちょこまかと動いていました。
あざやかなオレンジ色のお腹をしていました。梅の木にとまったところを1枚。
190401jobitaki.jpg
桜の季節が近づいてきて、飲み屋にもそんな時節にあわせたメニューが。桜色のラベルに桜の受け皿。1杯100円だった桜酒は、日本酒に桜の花を浮かべただけで、ただそれだけのモノですが、なんだかとてもいい気分に。
190306harumati.jpg190406sakurasyu.jpg
190406kanran.jpg
3月31日(日)くもりのち晴れ。

前夜はずい分と雨の音が聞こえていて、朝起きた時はどんよりくもっていました。
気分が盛り上がらぬまま、寒かろうとダウンジャケットを着て出かけました。

道中、みるみる晴れ間が広がり、着く頃には暑いくらいに。

気分が高揚してきました。
190406sakura.jpg
桜は五~六分咲きくらい?
気温の上昇とともに、花が開いていくよう。

缶ビールに赤ワイン、量り売りのクラフトビール。

手作りのおツマミに、チーズ、唐揚げ、桜のショートケーキ、その他いろいろ。

飲み食いに夢中で、写真が1枚もありません。
混み合うというほどではありませんが、周りにも花見客。
帰宅はナゼか23:30。楽しい1日をありがとうございました...。
190406hanami.jpg

先週のお弁当。
アスパラが3本で99円でした。
190406obento1.jpg190406obento2.jpg
190406obento3.jpg190406obento4.jpg
nice!(44)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感