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小鉢、田楽、鹿肉。 [酒肴]

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父が、自営で建築関係の仕事をしていたので、家に隣接して資材置き場のような場所があり、絶対にもう使わないような、古くて汚いモロモロが、雑然と(ホント雑然と)置かれています。そんな場所も、ネコには居心地がいいのか、日の当たる場所で眠そうにしていました。

ランチメニューの「和風小鉢三種の定食」の、小鉢だけをツマミとしていただきました。
豚の生姜焼き、ひじき、温豆腐。別途、「味噌田楽」を。
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妹に紹介された店に、会社帰り、1人でふらりと寄るコトにしました。まだ新しく、新築の匂いがします。カウンターのメニューにあった「2種のみくらべ」の日本酒に「鹿のたたきのルイベ」。そして「アジの塩焼き」を。
鹿肉うまかったなぁ。また食べに来たいなぁ...。
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先週のお弁当。
いろいろな事情で、お弁当は2日だけ...。
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大雪、オフ会、ソフト麺。 [酒肴]

1月22日(月)くもりのち雪。
日中から降り始めた雪は、帰宅する頃には、たっぷりと地面を覆い、私の住んでいる辺りでは、30cmは積もっていそう。そんな中、前日に給湯器が壊れました。在宅していないと修理ができないので、温かい風呂に入れるのは、27日(土)になりそうです。ウチで一番大きな鍋で沸かした湯を、たらいに空けて行水しました...。
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180127softmen.jpg製麺所の仕事をしている友人から「ソフト麺」をもらいました。昔々、給食で食べたコトのある人も多いのではないかと思います。検索してみたら「学校給食向けに開発された」「うどんと、似て非なるもの」らしいです(スパゲッティじゃなかったんですね)。買って来た、レトルトのミートソースで食べました。ノスタルジックなお味。

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1月20日(土)晴れ。

18:00 新宿までオフ会に出かけました。
場所は、他の方のブログで、何度か見かけたコトのある、中華料理店。1度、行ってみたく思っていました。
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最初の乾杯を、めずらしく、うまく写真に収めるコトができました。
たくさんの美味しい料理が供されましたが、ナスのイメージを一変するこの料理(名称が分かりません)、うまかったなぁ...。
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飲み放題だったので、瓶ビールをチェイサーに、燗にした紹興酒をちびちびと。
たくさんの中華料理が、余さずたいらげられてしまったコトに驚きました。

お勘定は、プロの方に数えていただきました。
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「思い出横丁」の狭い路地を抜け、2軒目は線路沿いの店に、ようやく入るコトができました。2階の窓から行き来する電車が見え、その音の聞こえる様子が、なんかよかったです。
180127offkai07.jpg今回は、寝過ごさずに下車できました。恒例の駅前の店で1人3次会。お通しの筑前煮と炙り明太子、冷や酒に、塩レモンサワーで締めました。

ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました。また、よろしくお願い致します。

先週のお弁当。
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再び、シチュー...。

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明けて1週間。 [酒肴]

正月に見た、なんとなくめでたさを感じた風景。ツルではなくサギですけども...。
1日に更新した後は、だらだらと正月休みを過ごし、成人の日を含む3連休などもあり、なかなか日常に戻れず、ブログ活動もご無沙汰していました。
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年始に行った先で、イトコからアジをもらいました。正月早々、釣りに行ったそう。たたきにして、塩焼きにして、漬けにして。美味しくいただきました。干物はたまたま、別の知り合いからのもらいモノ。
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1月7日(日)晴れ。
いつもの店の「ひとり鍋」は、この日は「ワンタン鍋」でした。鍋というより、スープのようでしたが、ビールや燗酒とともに、いただきました。
この日の目的は、飲むコトではなく(というワケでもないですが)、七草がゆを食べるコト。付け合わせの塩っ気が、うれしい逸品。居合わせたお客さんから、おみやげの缶詰もいただきました。燻したサバのオイル漬け、その名も「OIL SABADINES」。いいツマミでした。
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1月8日(月)くもりのち雨。
普通の市販のシチューですが、正月に煮物とか、刺身とか、餅とか、そいうモノばかりを食べていて、ちょっと違ったモノが食べたくなりました。

そんな、1週間...(結局、飲んでばかり)。

先週のお弁当。
そんなワケで、お弁当には連日アジの干物とシチューが入っています。
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ススキ、おみやげ、秋味。 [酒肴]

まだ、今ほど寒さが厳しくなる前の暖かな午後。陽に透けるススキが、とてもキレイだったので、川原まで下りて撮りました。戻る時、ふと足元を見ると大きなヘビが。写真に撮って、家に帰ってから調べてみると、ヤマカガシのようでした。そのヘビの写真は割愛しますけども。
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暖かな陽の光を浴びて、のびのびと日向ぼっこをしていたネコは、後ろの、フェンスの向こうのお家の飼いネコのようです。ココで何度も見かけています。
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北海道へ旅行した友人からは「じゃがポックル」、屋久島へ旅行した友人からは「とび魚の燻製」をみやげにいただきました。たまたまウチに来た、妹たちの反応で「じゃがポックル」が人気商品であるコトを知りました。
屋久島のみやげは、「とび魚の燻製」だけでなく、「焼酎マグ」もいただきました。表面に、ずい分と細かい細工の入った「焼酎マグ」。屋久島の焼酎をお湯割りにして、いただきました。いつもと違うスーパーへ行ったら、この時期に、まだ秋味が置いてあったので、あわてて購入しました。手前に見えるのは、「タン塩レモン」。
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前に1度やったコトがあるのですが、またやってしまいました。これで2度目です。11/17に発売されたハズの12月号。平積みにされていれば、それが最新号だと思ってしまいます、よね...。

先週のお弁当。
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171125obento3.jpg肉野菜炒めに、オリーブオイルを使ったら、なんとなく、いつもと違う風味に。

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野球、青梅にて。 [酒肴]

9月3日(日)晴れ。
野球の試合は、たいてい河川敷のグラウンドで行われるのですが、たまに市営球場で行われるコトがあります。球場でのプレイは、やっぱり気持ち良い。真夏の酷暑でなく、秋晴れといった気候だったコトも、気持ち良さの一因かと思われます。結果は敗戦だったのですが...。
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午前中の試合で、その後、飲むコトもなかったので、夕方になって一人で出かけました。まだ午後6時半。秋の月夜を眺めていたら、そういえば、すっかり日も短くなったなぁ、と実感しました。
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いつも同じ店ばかりではと、青梅駅まで足を伸ばしました。人通りも少なく、店も閉まっていて、なんとなく寂しい雰囲気。もっと飲み屋がたくさんあると思っていたのだけど...。
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ぽつんと、灯りのともっている店を発見。入口のメニューを見ると、良い感じのお店の匂いがします。
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入口で靴を脱いで上がります。
「こちらへは散策ですか?」と尋ねられたので、「いいえ、地元です」と答えました。
つみれにミョウガの入った汁はお通しです。夏の終わりの稚鮎の天ぷらや、あさりバター。
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アカイカの刺身に、カツオの酒盗など。やはりお酒は澤乃井の大辛口で。
常連と思しきお客さんの会話をBGMに、夜は更けていきました...。
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先週のお弁当。
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170909obento3.jpgブナシメジを、醤油とミリンで煮付けたり、バター炒めにしたり、玉子焼きに混ぜたり。

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うなぎ、さくらんぼ、ぬか漬け。 [酒肴]

7月9日(日)晴れ。
河川敷のグラウンドは、広々として、芝生の緑が目にもあざやかで、とても気持ちの良い眺めです。眺めは気持ち良いのですが、予想最高気温33度のこの日、プレイをするのはかなりハードでした(ポジションもキャッチャーで)。とりあえず勝てれば嬉しいもので、試合後は3時頃から飲み始め、帰ったのは11時過ぎでした...。
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170715warimizu.jpg「前割り」と言ったりするらしいです。焼酎の水割りを事前に作り冷蔵庫で冷やす。何日か寝かせると味がまろやかになる、という話ですが、私の舌はそこまで繊細ではなかったようです。飲む時に、いちいち水割りを作る面倒がないのは良いです。最初に飲んだ時ずい分と薄かったのは、焼酎が底の方に沈殿していたみたいでした。かき回して入れ直すと、しっかり焼酎の味がしました。
うなぎをいただきました。真空パックされ、「四万十川産」などと書かれています。加熱すると皮がゴムのように固くなってしまう、安物のうなぎとちがって、やわらかくて美味しかったです。ツマミとしていただきましたが、やっぱりご飯と一緒にも。
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立て続けにさくらんぼをいただく機会がありました。このさくらんぼ、すごく甘くて美味しかった。日頃、果物などあまり食べつけないのですが、今まで食べたコトのある中で、一番美味しいさくらんぼでした。
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キュウリのぬか漬けをいただきました。色の薄い方は、漬かり過ぎて少々酸っぱくなっていましたが、私はそのくらいの方が好きです。緑の色の濃い方は、まだ漬かりが浅く、醤油をかけていただきました。漬物の中では、キュウリのぬか漬けが一番好きです。
そういえば先日、ヒグラシの鳴き声を聞きました。夏だなぁ...。

※前記事のハチを調べてみたら、どうやら「コアシナガバチ」という種類みたいです...。

先週のお弁当。
もう何年も前にいただいた、手作りの梅干しは、しょっぱくて酸っぱくて、とても美味しいです。
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ツバメ、しょうぶ園、ローズマリー。 [酒肴]

五月も末のコト。くるくると飛び回るツバメはよく見かけますが、枝にとまっているツバメを見るコトは、少ないように思います。縄張りでもあるのか、枝にとまろうとするツバメを、まん中のツバメが、威嚇しているようにも見えます。
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まだ菖蒲が盛りの頃。あてもない散歩でしたが、しょうぶ園まで少し足を延ばしてみようと思い立ちました。近くに住んでいながら行くのは初めてのコトでした。人もそれほど多くなく、のどかな谷戸の風景が広がっていました。
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ハスの花が、ぽつりぽつりと。
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昼飯時だったので、焼きそばを食べ、缶ビールを飲みました。「おうめ豚使用」などと、ウリにしているだけあって、肉がしっかり入っている焼きそばでした。ビールが美味い!
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新じゃがなので、皮をむかずに肉じゃがを...前にもこんなコトをして、皮があるとやっぱり食べにくいなぁ、と思ったのでしたが、皮をむくのが面倒で、またそのまま作ってしまった...。
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去年の夏は、シシトウを食べずじまいだったので、今年は早々に食べました。フライパンでサッと焼いて(炒って?)、醤油をたらすだけです。火を通すコトで、1度ふくれあがったシシトウが、冷めて次第にしわしわになっていくのを見ると、ちょっと寂しい。焼き加減のモンダイか?
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ある時お店で、澤乃井の「杣人(そまびと)」なるお酒に出会いました。地元の酒蔵のコト、出している銘柄をたいてい知っているつもりでしたが、初めて見ました。これ、美味しかったな...。
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先日のオフ会で、kinkinさんからいただいたローズマリー。レシピを調べ、「チキンとポテトのローズマリー焼き」を作ろうと決めました。
オリーブオイル、レモン汁、ハチミツで作った調味料に、刻んだローズマリーと鶏もも肉、ジャガイモを半日漬け込んでから焼きました。一部、焦がしてしまったところは隠しています...。
料理に香草を使うなんて、したコトがなかったのですが、とてもとてもいい香りがして、美味しかったです。
ありがとうございました!

先週のお弁当。
そのローズマリー焼きは、お弁当にも入れました。残った漬け汁に豚肉を漬け込んで、その翌日は、豚肉のローズマリー焼きがおかずになりました。
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昼飲みから...。 [酒肴]

5月27日(土)晴れ。
午後2時、新宿。その日の予定は紀伊国屋書店で本を物色するコト。まずは腹こしらえと、サブナード(地下街)に下りました。とんかつ、オムライス、点心、カフェ...夕方から中野のいつもの店に行く予定。普通に食事を、と、そぞろ歩きますが、この時間からやっている、いい感じの大衆酒場を発見してしまい、とてもとても悩みました。
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季節は初夏、好天の休日。昼飲みの美味さを知っている人間であれば、誰も私を責められないでしょう。1時間だけ、と思って入りましたが、それで済むハズもありません。お通しの味付け玉子に、焼きとん5串盛り合せ(385円)、おでん盛り合せで、生ビール2杯にハイボール3杯。日頃ハイボールは頼まないのですが、年配の店員さんに「お安くなってます」と、丁寧な口調で勧められては頼まざるを得ません。穴場かと思ったのですが、ひっきりなしに客が入ってきます。女性だけのグループやカップルも多い。
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6席だけのカウンターで、左隣の人は、ハイボールにレーズンバターをツマミながら文庫本を読んでいます。右隣に新たに来た人は、席に着くなり金宮のボトルを入れていました。私も本を読みつつ、ハイボールを飲み、時おり相撲中継に目をやります。そんなふうに、午後のだらりとした時間が過ぎていきました。
店を出ると午後4時半の新宿は、明るい喧噪に満ちていて、吹く風が心地よい。ああ、紀伊国屋書店に行くのだったと、足を向けます。かつて紀伊国屋書店であったビルは、中身がニトリに変わっていました。本来の目的を失った私は、デパートに用意のベンチに座り込み、うとうとと眠り込んでしまったのでした。
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目を覚ますと午後5時半。あわてていつもの中野の店へ向かうコトになりました。
そして帰りの電車で寝過ごしてしまうまでが、いつものコト。そんな休日。
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先週のお弁当。
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170603obento3.jpg都合により、お弁当は3回でした...。

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ネコ、カレー、べったら漬け。 [酒肴]

ある日の夕方、薄暗くなりかけた頃、散歩をしていると、2匹のネコがおりました。手前のコが、奥の白いコにコミュニケーションを取ろうとしている様子。手前のコは私の視線に気づくと、たちまち警戒心を強めました。
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そうしてそのまま、すたすたと歩き去っていきました。
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奥の白いコは、まったく無警戒で無頓着...。
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ヒメオドリコソウは「踊り子」というだけあって、確かに人のようにも見えると、かねてから思っておりました。ただ、このとき頭に浮かんだのは...マタンゴ?(いや、違うんだけど)
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カレーを作ろうと買ったジャガイモに芽が出始め、ニンジンはしなびた感じになり、半分に割った玉ネギは、真ん中がふくらんできました。というワケで急いでカレーを作り、出来合いのトンカツにかけて、ツマミとしました。
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ご近所さんからいただいた、手作りのべったら漬けは、なかなかいい味でした。いただいてから少し時間が経っていたので、少々漬かり具合が進行していたところも、良かったです。

先週のお弁当。
やや黄色っぽく見えるのは、ジャガイモ(インカのめざめ)です。
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沈丁花、桜まつり、干物の日。 [酒肴]

家の裏の狭い庭には、沈丁花が1本あって、手入れはまるでしていないけれど、毎年キレイな花を咲かせてくれます。2月、窓を開けると、今年もツボミがたくさんついたな、と気がつきます。
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しばらく経つと、それは見慣れた風景になり、気にも留めなくなりますが、ある日窓を開けると、良い匂いがただよってきて、ああ咲いた、と気がつくコトになります。
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毎年見応えのある、中野通りの桜並木。まだ全然咲いていませんが、提灯がつり下げられて、桜まつりの準備は進んでいました。今年の桜まつりは、4/7(金)~4/9(日)の予定。
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地元のチェーン居酒屋の「昭和のナポリタン」なるメニューが気に入っていたのですが、なくなってしまいました。代わりにあったのが「ちゃぽりタン」なる謎のメニュー。ちゃんぽん麺をナポリタン風に仕上げたというコトで、これはこれでアリかと。もっちりとした食感が、昔給食で食べた「ソフト麺」を思い起こさせました。
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実家が干物屋だという知り合いに、干物をたくさんいただきました。まずは、サバのミリン干しをツマミに。ちょっと目を離したスキに焦がしてしまいましたが、美味しくいただけました。その他は、お弁当のおかずに。

ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
そういうワケで、サバのミリン干し、サンマ、アジの干物が、お弁当のおかずです。
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