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5月の酒飲み。 [酒肴]

地元のお店で、午後4時から飲み始めたのは、2週間前のコト。今やだいぶ日も長くなり、午後4時といえば、昼飲み感覚。煮物にアスパラが入っているとはめずらしい。とんかつの盛りつけが、ばらばらなのは、追加でいただいたとんかつを、食べさしの皿に、ごろりと置いてもらったので。
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とんかつといえば日本酒、というコトで。いろんな種類の日本酒を、ちびちびといただいたり、合間に泡盛を飲んだり、刺身もいただいたり。それでもまだ早い時間。2軒目へと向かいました。
タイヘン、ごちそうさまでした...。
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宮古島へ行ってきた、という知り合いからのおみやげ。私がいただくおみやげといえば、たいてい食べ物かお酒ですが、こういうかわいいマスコットをいただいたのは初めてかもしれません。
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先週のコト。2軒目は日本酒を。と思って入った店は、たくさんの種類の地酒が置いてあるお店。2軒目だったコトもあり、出てきたお通しに、これだけあればツマミは十分と、日本酒ばかりを飲みました。
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その翌日は、これもいただきモノのアスパラを、茹でてマヨネーズをつけただけのツマミで、家飲みです。
ごちそうさまでした...。

先週のお弁当。
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180526obento5.jpgそのアスパラは、お弁当にも入れました。出来合いの揚げ物を、食べてばかりの週でした。

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飲み歩記。 [酒肴]

4月27日(金)晴れ。
めずらしく、ちょっといい焼肉屋に行くコトになりました。運ばれてきた皿に盛られた肉を見た時、その美しさに、場がどよめいたコトは言うまでもありません。日本酒も置かれている店だったので、日本酒もいただきました。
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4月28日(土)晴れ。
いつも行く、中野の店には鶏の「煮たの」「焼いたの」「揚げたの」があり、少しピリ辛の「煮たの」が好きです。酔鯨をかなり飲んでも、この日は寝過ごさずに帰れました。
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5月2日(水)くもりのち時々小雨
哲学堂公園の際を流れる妙正寺川。そこにいつもいるカルガモが、めずらしく陸に上がっていました。公園の遊歩道。陸にいるカモは、少し心もとない感じ。この後、中野の繁華街へ。今日は飲み歩きをしようと考えていました。
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180504ptan.jpg1.台湾料理の店。

1軒目は軽く「ほろ酔いセット」を頼みました。

角煮、ピータン、生ビール3杯

で、1軒目を後にします。
180504atuage.jpg2.日本酒立ち飲みの店。

座って落ち着いて飲みたいので、あまり立ち飲みには入りませんが、表のメニューに「田酒」と書かれていたので、入ります。田酒、山廃と特別純米の2杯を飲み「揚げたて」の厚揚げを食べました。揚げたては、カリッとしてて、とてもおいしかった。
180504oden.jpg3.おでんと串焼きの店。

ツマミにめりはりをつけようと、今度はおでん屋で「五種盛り」を。大根と玉子が入っているところがうれしい。ボッピーセットで2杯飲み、次は刺身をツマミに飲もうかと、考えながら店を出ました。
しかし、中野に来たからには、いつもの店にも行かねば、というコトで4月28日の記事の店に行きました。そこでは日本酒を3杯だけで、終電に乗って帰ります。
この日は少しずつ、いろんな店を回って安く上げたつもりですが、終点の高尾まで寝過ごしてしまい、タクシー代で、安く上げた分はパーでした。そんなGW。
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家飲みの肴たち。 [酒肴]

大根の葉の漬物。ずい分前にいただいたモノを冷凍したまま失念していました。刻んだ大根に、その葉っぱ。ニンジンにゴマも入っているようです。シソの香りもします。塩漬けだと思って口に運んだら、醤油とミリンで味付けしたような、甘味がありました。刻んで納豆にも混ぜてみました。
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これもいただきモノの、たくあん。ぬか漬けです。とてもしょっぱかったので、日本酒とかご飯にもあいそうです。これも刻んで納豆に混ぜてみました。
ぽりぽりと、納豆を食べました。
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北陸へ旅行した友人から、みやげに「鯖のへしこ」をいただきました。食べたのは初めてでしたが、これ、うまいなぁ。日本酒にピッタリ。
ぬか漬けみたいな味、と思いましたが「へしこ」というのは、ぬか漬けのコトだそうで。
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たまたまですが、また別の友人から北陸みやげの「ほたるいかの干物」をいただきました。ワタのほろ苦さと、凝縮された旨味に日本酒が進みます。ストーブの上で炙りました。21日の、雪が降った寒い日。
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同日。
ツマミが尽きて、おはぎと道明寺で日本酒を飲みました。
お彼岸で、そのような和菓子が、家にあったもので...。
今、窓を開けると、庭の沈丁花の、よい匂いがします。
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先週のお弁当。
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お米を買い忘れ、途中で尽きてしまいました...。

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小鉢、田楽、鹿肉。 [酒肴]

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父が、自営で建築関係の仕事をしていたので、家に隣接して資材置き場のような場所があり、絶対にもう使わないような、古くて汚いモロモロが、雑然と(ホント雑然と)置かれています。そんな場所も、ネコには居心地がいいのか、日の当たる場所で眠そうにしていました。

ランチメニューの「和風小鉢三種の定食」の、小鉢だけをツマミとしていただきました。
豚の生姜焼き、ひじき、温豆腐。別途、「味噌田楽」を。
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妹に紹介された店に、会社帰り、1人でふらりと寄るコトにしました。まだ新しく、新築の匂いがします。カウンターのメニューにあった「2種のみくらべ」の日本酒に「鹿のたたきのルイベ」。そして「アジの塩焼き」を。
鹿肉うまかったなぁ。また食べに来たいなぁ...。
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先週のお弁当。
いろいろな事情で、お弁当は2日だけ...。
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大雪、オフ会、ソフト麺。 [酒肴]

1月22日(月)くもりのち雪。
日中から降り始めた雪は、帰宅する頃には、たっぷりと地面を覆い、私の住んでいる辺りでは、30cmは積もっていそう。そんな中、前日に給湯器が壊れました。在宅していないと修理ができないので、温かい風呂に入れるのは、27日(土)になりそうです。ウチで一番大きな鍋で沸かした湯を、たらいに空けて行水しました...。
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180127softmen.jpg製麺所の仕事をしている友人から「ソフト麺」をもらいました。昔々、給食で食べたコトのある人も多いのではないかと思います。検索してみたら「学校給食向けに開発された」「うどんと、似て非なるもの」らしいです(スパゲッティじゃなかったんですね)。買って来た、レトルトのミートソースで食べました。ノスタルジックなお味。

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1月20日(土)晴れ。

18:00 新宿までオフ会に出かけました。
場所は、他の方のブログで、何度か見かけたコトのある、中華料理店。1度、行ってみたく思っていました。
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最初の乾杯を、めずらしく、うまく写真に収めるコトができました。
たくさんの美味しい料理が供されましたが、ナスのイメージを一変するこの料理(名称が分かりません)、うまかったなぁ...。
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飲み放題だったので、瓶ビールをチェイサーに、燗にした紹興酒をちびちびと。
たくさんの中華料理が、余さずたいらげられてしまったコトに驚きました。

お勘定は、プロの方に数えていただきました。
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「思い出横丁」の狭い路地を抜け、2軒目は線路沿いの店に、ようやく入るコトができました。2階の窓から行き来する電車が見え、その音の聞こえる様子が、なんかよかったです。
180127offkai07.jpg今回は、寝過ごさずに下車できました。恒例の駅前の店で1人3次会。お通しの筑前煮と炙り明太子、冷や酒に、塩レモンサワーで締めました。

ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました。また、よろしくお願い致します。

先週のお弁当。
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再び、シチュー...。

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明けて1週間。 [酒肴]

正月に見た、なんとなくめでたさを感じた風景。ツルではなくサギですけども...。
1日に更新した後は、だらだらと正月休みを過ごし、成人の日を含む3連休などもあり、なかなか日常に戻れず、ブログ活動もご無沙汰していました。
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年始に行った先で、イトコからアジをもらいました。正月早々、釣りに行ったそう。たたきにして、塩焼きにして、漬けにして。美味しくいただきました。干物はたまたま、別の知り合いからのもらいモノ。
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1月7日(日)晴れ。
いつもの店の「ひとり鍋」は、この日は「ワンタン鍋」でした。鍋というより、スープのようでしたが、ビールや燗酒とともに、いただきました。
この日の目的は、飲むコトではなく(というワケでもないですが)、七草がゆを食べるコト。付け合わせの塩っ気が、うれしい逸品。居合わせたお客さんから、おみやげの缶詰もいただきました。燻したサバのオイル漬け、その名も「OIL SABADINES」。いいツマミでした。
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1月8日(月)くもりのち雨。
普通の市販のシチューですが、正月に煮物とか、刺身とか、餅とか、そいうモノばかりを食べていて、ちょっと違ったモノが食べたくなりました。

そんな、1週間...(結局、飲んでばかり)。

先週のお弁当。
そんなワケで、お弁当には連日アジの干物とシチューが入っています。
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ススキ、おみやげ、秋味。 [酒肴]

まだ、今ほど寒さが厳しくなる前の暖かな午後。陽に透けるススキが、とてもキレイだったので、川原まで下りて撮りました。戻る時、ふと足元を見ると大きなヘビが。写真に撮って、家に帰ってから調べてみると、ヤマカガシのようでした。そのヘビの写真は割愛しますけども。
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暖かな陽の光を浴びて、のびのびと日向ぼっこをしていたネコは、後ろの、フェンスの向こうのお家の飼いネコのようです。ココで何度も見かけています。
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北海道へ旅行した友人からは「じゃがポックル」、屋久島へ旅行した友人からは「とび魚の燻製」をみやげにいただきました。たまたまウチに来た、妹たちの反応で「じゃがポックル」が人気商品であるコトを知りました。
屋久島のみやげは、「とび魚の燻製」だけでなく、「焼酎マグ」もいただきました。表面に、ずい分と細かい細工の入った「焼酎マグ」。屋久島の焼酎をお湯割りにして、いただきました。いつもと違うスーパーへ行ったら、この時期に、まだ秋味が置いてあったので、あわてて購入しました。手前に見えるのは、「タン塩レモン」。
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前に1度やったコトがあるのですが、またやってしまいました。これで2度目です。11/17に発売されたハズの12月号。平積みにされていれば、それが最新号だと思ってしまいます、よね...。

先週のお弁当。
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171125obento3.jpg肉野菜炒めに、オリーブオイルを使ったら、なんとなく、いつもと違う風味に。

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野球、青梅にて。 [酒肴]

9月3日(日)晴れ。
野球の試合は、たいてい河川敷のグラウンドで行われるのですが、たまに市営球場で行われるコトがあります。球場でのプレイは、やっぱり気持ち良い。真夏の酷暑でなく、秋晴れといった気候だったコトも、気持ち良さの一因かと思われます。結果は敗戦だったのですが...。
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午前中の試合で、その後、飲むコトもなかったので、夕方になって一人で出かけました。まだ午後6時半。秋の月夜を眺めていたら、そういえば、すっかり日も短くなったなぁ、と実感しました。
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いつも同じ店ばかりではと、青梅駅まで足を伸ばしました。人通りも少なく、店も閉まっていて、なんとなく寂しい雰囲気。もっと飲み屋がたくさんあると思っていたのだけど...。
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ぽつんと、灯りのともっている店を発見。入口のメニューを見ると、良い感じのお店の匂いがします。
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入口で靴を脱いで上がります。
「こちらへは散策ですか?」と尋ねられたので、「いいえ、地元です」と答えました。
つみれにミョウガの入った汁はお通しです。夏の終わりの稚鮎の天ぷらや、あさりバター。
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アカイカの刺身に、カツオの酒盗など。やはりお酒は澤乃井の大辛口で。
常連と思しきお客さんの会話をBGMに、夜は更けていきました...。
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先週のお弁当。
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170909obento3.jpgブナシメジを、醤油とミリンで煮付けたり、バター炒めにしたり、玉子焼きに混ぜたり。

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うなぎ、さくらんぼ、ぬか漬け。 [酒肴]

7月9日(日)晴れ。
河川敷のグラウンドは、広々として、芝生の緑が目にもあざやかで、とても気持ちの良い眺めです。眺めは気持ち良いのですが、予想最高気温33度のこの日、プレイをするのはかなりハードでした(ポジションもキャッチャーで)。とりあえず勝てれば嬉しいもので、試合後は3時頃から飲み始め、帰ったのは11時過ぎでした...。
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170715warimizu.jpg「前割り」と言ったりするらしいです。焼酎の水割りを事前に作り冷蔵庫で冷やす。何日か寝かせると味がまろやかになる、という話ですが、私の舌はそこまで繊細ではなかったようです。飲む時に、いちいち水割りを作る面倒がないのは良いです。最初に飲んだ時ずい分と薄かったのは、焼酎が底の方に沈殿していたみたいでした。かき回して入れ直すと、しっかり焼酎の味がしました。
うなぎをいただきました。真空パックされ、「四万十川産」などと書かれています。加熱すると皮がゴムのように固くなってしまう、安物のうなぎとちがって、やわらかくて美味しかったです。ツマミとしていただきましたが、やっぱりご飯と一緒にも。
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立て続けにさくらんぼをいただく機会がありました。このさくらんぼ、すごく甘くて美味しかった。日頃、果物などあまり食べつけないのですが、今まで食べたコトのある中で、一番美味しいさくらんぼでした。
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キュウリのぬか漬けをいただきました。色の薄い方は、漬かり過ぎて少々酸っぱくなっていましたが、私はそのくらいの方が好きです。緑の色の濃い方は、まだ漬かりが浅く、醤油をかけていただきました。漬物の中では、キュウリのぬか漬けが一番好きです。
そういえば先日、ヒグラシの鳴き声を聞きました。夏だなぁ...。

※前記事のハチを調べてみたら、どうやら「コアシナガバチ」という種類みたいです...。

先週のお弁当。
もう何年も前にいただいた、手作りの梅干しは、しょっぱくて酸っぱくて、とても美味しいです。
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ツバメ、しょうぶ園、ローズマリー。 [酒肴]

五月も末のコト。くるくると飛び回るツバメはよく見かけますが、枝にとまっているツバメを見るコトは、少ないように思います。縄張りでもあるのか、枝にとまろうとするツバメを、まん中のツバメが、威嚇しているようにも見えます。
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まだ菖蒲が盛りの頃。あてもない散歩でしたが、しょうぶ園まで少し足を延ばしてみようと思い立ちました。近くに住んでいながら行くのは初めてのコトでした。人もそれほど多くなく、のどかな谷戸の風景が広がっていました。
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ハスの花が、ぽつりぽつりと。
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昼飯時だったので、焼きそばを食べ、缶ビールを飲みました。「おうめ豚使用」などと、ウリにしているだけあって、肉がしっかり入っている焼きそばでした。ビールが美味い!
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新じゃがなので、皮をむかずに肉じゃがを...前にもこんなコトをして、皮があるとやっぱり食べにくいなぁ、と思ったのでしたが、皮をむくのが面倒で、またそのまま作ってしまった...。
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去年の夏は、シシトウを食べずじまいだったので、今年は早々に食べました。フライパンでサッと焼いて(炒って?)、醤油をたらすだけです。火を通すコトで、1度ふくれあがったシシトウが、冷めて次第にしわしわになっていくのを見ると、ちょっと寂しい。焼き加減のモンダイか?
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ある時お店で、澤乃井の「杣人(そまびと)」なるお酒に出会いました。地元の酒蔵のコト、出している銘柄をたいてい知っているつもりでしたが、初めて見ました。これ、美味しかったな...。
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先日のオフ会で、kinkinさんからいただいたローズマリー。レシピを調べ、「チキンとポテトのローズマリー焼き」を作ろうと決めました。
オリーブオイル、レモン汁、ハチミツで作った調味料に、刻んだローズマリーと鶏もも肉、ジャガイモを半日漬け込んでから焼きました。一部、焦がしてしまったところは隠しています...。
料理に香草を使うなんて、したコトがなかったのですが、とてもとてもいい香りがして、美味しかったです。
ありがとうございました!

先週のお弁当。
そのローズマリー焼きは、お弁当にも入れました。残った漬け汁に豚肉を漬け込んで、その翌日は、豚肉のローズマリー焼きがおかずになりました。
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