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ネコ、カレー、べったら漬け。 [酒肴]

ある日の夕方、薄暗くなりかけた頃、散歩をしていると、2匹のネコがおりました。手前のコが、奥の白いコにコミュニケーションを取ろうとしている様子。手前のコは私の視線に気づくと、たちまち警戒心を強めました。
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そうしてそのまま、すたすたと歩き去っていきました。
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奥の白いコは、まったく無警戒で無頓着...。
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ヒメオドリコソウは「踊り子」というだけあって、確かに人のようにも見えると、かねてから思っておりました。ただ、このとき頭に浮かんだのは...マタンゴ?(いや、違うんだけど)
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カレーを作ろうと買ったジャガイモに芽が出始め、ニンジンはしなびた感じになり、半分に割った玉ネギは、真ん中がふくらんできました。というワケで急いでカレーを作り、出来合いのトンカツにかけて、ツマミとしました。
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ご近所さんからいただいた、手作りのべったら漬けは、なかなかいい味でした。いただいてから少し時間が経っていたので、少々漬かり具合が進行していたところも、良かったです。

先週のお弁当。
やや黄色っぽく見えるのは、ジャガイモ(インカのめざめ)です。
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沈丁花、桜まつり、干物の日。 [酒肴]

家の裏の狭い庭には、沈丁花が1本あって、手入れはまるでしていないけれど、毎年キレイな花を咲かせてくれます。2月、窓を開けると、今年もツボミがたくさんついたな、と気がつきます。
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しばらく経つと、それは見慣れた風景になり、気にも留めなくなりますが、ある日窓を開けると、良い匂いがただよってきて、ああ咲いた、と気がつくコトになります。
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毎年見応えのある、中野通りの桜並木。まだ全然咲いていませんが、提灯がつり下げられて、桜まつりの準備は進んでいました。今年の桜まつりは、4/7(金)~4/9(日)の予定。
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地元のチェーン居酒屋の「昭和のナポリタン」なるメニューが気に入っていたのですが、なくなってしまいました。代わりにあったのが「ちゃぽりタン」なる謎のメニュー。ちゃんぽん麺をナポリタン風に仕上げたというコトで、これはこれでアリかと。もっちりとした食感が、昔給食で食べた「ソフト麺」を思い起こさせました。
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実家が干物屋だという知り合いに、干物をたくさんいただきました。まずは、サバのミリン干しをツマミに。ちょっと目を離したスキに焦がしてしまいましたが、美味しくいただけました。その他は、お弁当のおかずに。

ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
そういうワケで、サバのミリン干し、サンマ、アジの干物が、お弁当のおかずです。
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吉祥寺、燻製、飲まれた。 [酒肴]

部屋の窓から見える大きな栗の木は、鳥にとまってくださいと、言わんばかりの枝ぶりをしていて、実際ココには、よく鳥がとまっています。小首をかしげているようなモズ。
こういうところを「ソングポスト」と言うのだっけ。
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2時間後に落ち合えた深大寺から、吉祥寺へバスで移動して、結局飲むコトになるワケですが、1軒目を出て、ハモニカ横丁をぶらぶら行けば、当然2軒目に入りたくなります。
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狭い階段を上がった2階で、チキンの焼いたのや、ポテサラなどで、めずらしく赤ワインなんかを飲んだりしたのでした。お店の方は、中東あたりの人のよう。
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年末に燻製を作って、3ヶ月近くが経ちますが、最後の1匹をようやく食べました。カチカチに固くなっていますが、電子レンジで温めると、身から脂が、じうじうしみ出してきます。少しはやわらかくなり、この状態だと骨まで食べられます。
日本酒を頼むと、お猪口を選べる飲み屋があります。先日、とてもカワイイお猪口で飲みました。
ずい分前に、こんな感じのキャラクターが流行ったよなぁ...。
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先週のお弁当。
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170318obento5.jpgソーセージを、焦がすくらい焼くと、パリッとした食感で、いいかもしれない...。

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深大寺、高円寺、国分寺。 [酒肴]

先日、深大寺で友人と待ち合わせたのですが、携帯電話を家に忘れてしまい、一抹の不安がありました。案の定、落ち合えたのが2時間後。それまで各々、勝手に行動していたので、まあいっか、という感じだったのですけども。
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咲始めの頃は気にしていましたが、すっかり忘れているウチに3月になり、あわてて見に行くと、梅の花はすっかり満開でした。
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3月4日(土)晴れ。
ぼんぼちさん主催の「第5回ぼんぼちオフ会」に参加しました。
もう1週間も前のコトですが...。
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私がとても気に入った、絵柄のクッキーと、手製のポテサラ。
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ひさしぶりに、美味しいピザを食べたように思います(生ハムって美味いよなぁ)。
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「びわたねGIN」とラベルに書かれています。小さな紙コップに注がれて、みなさんに振る舞われたのですが、これがとても美味しくて。テーブルの上に手をつけられずに残っていたものは、私が余さず飲み干しました。
ごちそうさまでした...。
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18:30 開宴。
楽しく飲み、そしてしゃべっていると、時間が経つのはあっという間。酒場の時間というものは、とても早く過ぎるようです。
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青梅線の終電までの、そのわずかな時間を2軒目で。
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紆余曲折あった末、ナゼか焼肉屋へ入るコトになりまして。窓の外には西武多摩湖線のホームが見えます。やっぱり焼肉も美味い。
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終電で地元の駅に着き、1人3次会へ行くのは、助言に従って、ぐっとこらえ、家で1杯だけ飲みました。後ろに見えるのはコンビニで買った、玉子とキクラゲの炒め物(ツマミ)。

ご一緒くださった方々、ありがとうございました。ホントに楽しいひと時となりました。またの機会もよろしくお願い致します。

先週のお弁当。
出来合いのお惣菜ですが、ひさしぶりに食べたメンチカツが美味しかった、です。
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ホトケノザ、上野オフ会。 [酒肴]

寒い寒い日が続いていて、蛇口が動かないほどカチカチに、水道が凍っていた朝もありました。
夜のウチに、水を鍋に汲み置きしておくのが習慣になっています。
散歩コースに行ってみれば、ピンク色の絨毯のように、ホトケノザが咲いていました。
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1月21日(土)晴れ。
もう1週間前のコトですが、オフ会に参加するために上野まで出かけました。弁天堂前の露店の脇に設えられたテーブルで、おでんとコップ酒なんていうのもいいな、なんて思いましたが、寒い寒い。
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せっかく遠出をするならと、渡りをして来た不忍池の水鳥たちを見ようと、早めに来たのですが、かなり薄暗い。目当ての水鳥たちも、眠る時間のようでした。口笛を吹くような鳴き声を聞いて、こんな声で鳴いたりするんだ、とビックリしました。
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いつもは歩かない商店街の中を歩いてみると、ココも何だか不思議な雰囲気を醸しています。
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何となく、とりとめなく歩いていたら、時間いっぱいになってしまいました(遅くなってスミマセンでした)。
レトロな気分を盛り上げてくれる店内とメニュー。なかなか面白いお店です(揚げパン食べたかったなぁ)。
子供の頃に、駄菓子屋で買って、よく飲んだソーダ水。とても懐かしい甘さがしました。
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1軒目のお店は、駅前の喧噪から少し離れた通りにあって、人通りも少なく怪しげな店も多い雰囲気でしたが、2軒目へ向かう道はさらに寂しくなっていきます。
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餃子の美味かったコト!餃子にはやっぱりビールなのですが、冷酒を頼んでしまいました。
奥に見えるのは揚げレバー。
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170128toyoda.jpgナゼ、ワタシハ、コンナトコロニイルノダロウ...といった締めくくりもいつものコト。幸い上りの電車がまだありました。
青梅線でまた、青梅まで寝過ごして、結局タクシー代を使ってしまったのだけれど。

ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました。
またの機会もよろしくお願い致します。

先週のお弁当。
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170128obento5.jpgちょっと古くなってしまったジャガイモは、やっぱり今ひとつの味でした。

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紅葉、コゲラ、カラスミ。 [酒肴]

車に乗って買い物へ行く途中、通りかかった公園の紅葉がとてもキレイで、思わず車を停めて眺めに行ったワケですが、撮った写真を後で見てみると、あれ?こんなモノだったっけ、という感じ。
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何気なく窓から外へ目をやると、隣の畑の栗の木の幹に、何やらちょこまかと動いているモノがいます。背中のあの模様にあの動き。コゲラであるコトは間違いないと思いました。
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このところ家で飲むのは「赤星」が多く、大瓶を買うコトが多いのですが、缶ビールを発見しました。今までも時々見かけていたのですが、「数量限定」というコトで購入。
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ある夜は、寿司屋のカウンターで1人飲み。メニューを見て、ハタハタでも食べようかな、と思っていたところへ、「ハタハタなんかどうですか」と板さんから声をかけられれば、当然頼みます。ブリコがたっぷりでした。
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隣に座っていたお客さんが、実に美味そうにカラスミを食べていて、ガマンできずに注文しました。1皿の半分の、2切れでもいいですよ、と言ってくれたモノで。自家製のカラスミは、ねっとりと濃厚で、かなり酒を過ごしました。軽く飲んで、さっと引き上げる予定だったのに...。
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先週のお弁当。
アジの干物の半身を入れてみました。生臭くなるかな、と心配もしましたが、モンダイなかったです。
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満月、日本酒、スクガラス。 [酒肴]

10月15日(土)晴れ。
夕方、出かけようと表へでたら、見事にまん丸な月が、東の空に昇ったばかりでした。
そういえば一昨日は十三夜。そうすると今日は十五夜なのか、と思ったりしましたが、十五夜というのは、そういう意味ではないそうで。
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あらためて写真を眺めてみると、ウチの周りは電線が多いなぁ、と思いました。
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そんな月を見上げながら、出かけた先では沖縄料理を食べました(飲みました)。スクガラスは大好きで、かつてはスクガラスの瓶詰と豆腐を買って来て、自宅でこのようなツマミを作ったりしていました。
その後は恒例の、地元の駅近くで1人3次会です(2軒目が抜けてますが)。利き酒セットには地元の酒も。お通しは、おかっぱに切られたヘタがかわいい小茄子の煮びたし。
日本酒のツマミにピッタリでした。
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〆のラーメンを食べに行こうか迷いましたが、メニューにあった「昭和のスパゲティナポリタン」で〆ることにしました。太麺でパンチの効いたケチャップ味がうまかった。


楽しい一夜でした...。

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先日、また1つ年を取ってしまいました...。

先週のお弁当。
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161022obento5.jpg最近、袋にたくさん入った、徳用ウィンナーばかり食べています。

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いただきモノの家飲み。 [酒肴]

窓からふと、見上げたら、隣の畑の大きな栗の木に青々としたイガが、たくさん生っていました。
栗の実は、夏真っ盛りのこの時期から、もう生るものなんですね...。
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160820nimono.jpg少し前のコト、立て続けにツマミ(というワケではないのだろうけれど)をいただくコトが多く、楽しい家飲みとなりました。料理の底力が感じられる、コンニャク、厚揚げ、タケノコの煮物。牛肉とカボチャの煮物(肉じゃがの、ジャガイモがカボチャになった感じ)。
160820kyuri.jpgキュウリの浅漬けと、瓜の浅漬け。シンプルな瓜の漬物は初めて食べたけど、コレは美味しい。
160820mamakari.jpg以前、ミリン干しのままかりをいただいて、今度はスタンダードなヤツを、とリクエストしておいたら、スタンダードなヤツをいただけました。酢漬けと、ママカリの甘露煮。スタンダードなヤツはやっぱり美味かった。飯よりも酒が進みます。
160820kinme.jpgスーパーで半額になっていた金目鯛を購入。これは私が作りました。見た目がアレなのは、まあいいとして、ちょっと薄味だったなぁ。こってりと、濃い味の方が、ツマミにもご飯のおかずにも良いように思いました。

ごちそうさまでした...。

先週のお弁当。
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160820obento5.jpg規格に合わないというだけで、シイタケがずい分と安く売られていました。当然、購入したワケですが、先週はシイタケばかり食べていました。

さて、去る8/18で、このブログも始めてから11年も経ってしまいました。12年目に突入です。自分でもほとんど驚いています。こんな拙いブログに訪問してくださる方々、本当にありがとうございます。最近では原点に戻って、ブログ紹介文に書いている通り、「文章修行」に励みたいなぁ、などとも思っております。
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ブログ上でのやりとりが、ホントに楽しく、ここまで続いてしまった感はありますけれど...。
今後とも、よろしくお願い致します。

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カルガモ、花火、ゴーヤ。 [酒肴]

右端に、ちょこんといるのが母カルガモで、固まっている子カルガモを見守っている様子。子カルガモは10羽近くいるようです。少し前に1羽、カラスにやられてしまった、という話は、たまたま散歩で通りかかったご婦人からうかがいました。
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8月6日(土)晴れ。
薄ピンク色の夕焼けが見られたこの日は、青梅の花火大会の日でした。
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160813hanabi.jpg混み合う花火大会会場まで行くのも面倒だったので、夕焼けを見た場所と、同じ場所から、少しだけ眺めました。周りにも、同じように眺めている人たちが。

最近、サッポロのラガービール(赤星)が好きで、瓶ビールをよく買っていましたが、缶ビールがあったとは知りませんでした。
キリンの「横浜づくり」も飲んでみました。自分の好みだと「東京づくり」、かな...。
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160813goya1.jpgこの辺りでは、よく見かける野菜の無人販売。ゴーヤが1本100円で売られていて、安い!と思い買いました。100円はピンクの豚の背中から入れました。その後にスーパーで見たゴーヤは1本128円で、あれ?私の知っている相場より安い、と思い、少々ガッカリしました。
160813goya2.jpgその夜は、ひさしぶりにゴーヤちゃんぷるーを食べました。

ごちそうさまでした...。


先週のお弁当。
塩とシソだけで漬けた、しょっぱくて、酸っぱい梅干しは、いただきモノで、やっぱり梅干しの味はこうでないと。
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中野日本酒会。#2 [酒肴]

7月30日(土)晴れ。
お通しは大根サラダ、あら汁にゴーヤちゃんぷるー。狭いカウンターの両脇には、年かさのカップル(という形容がピッタリのいい感じのお二人)と、とても初々しい若いカップル(年上と思しき女性の積極性が微笑ましい)。そんな中、ツマミは炙りたらこに鶏もも肉柚子胡椒焼き。生ビール×2、日本酒は、日高見、田酒、東北泉...といった感じに、渋く決めてみました(?)。
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前回も来ましたが、このお店、日本酒はグラスで130ccだったんですね。この日気がつきました。
このくらいの量の方が、飲み過ぎずに、いろんな種類が飲めて良いかもしれません。
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メインの飲み屋街から1本東へ入ると、ディープな感じの通りになります。その名も「昭和新道(しょうわしんみち)」。この日はソロだったので、結局、いつもの店へ行ってみるコトにしました(先週も行ったのですけども)。
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飲み過ぎはイケマセンと、サッと飲んで帰るつもりが、小鉢をツマミに福祝を3杯も飲んでしまい...。
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160806tukemen.jpgつけ麺を食って帰ろう、なんていうところまでは良かったのですが...(柑橘系果汁を使った、この店の特製ダレを入れるとウマイのです)。
目が覚めると青梅線の終点、奥多摩駅でした。深夜の奥多摩駅。季節は夏...。
子供の頃、この辺りでキャンプをしたコトを思い出しました。
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そんな週末...。

先週のお弁当。
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160806obento5.jpg玉子焼きに、かなり大き目の卵の殻が入っていました...。

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