So-net無料ブログ作成
検索選択

吉祥寺、燻製、飲まれた。 [酒肴]

部屋の窓から見える大きな栗の木は、鳥にとまってくださいと、言わんばかりの枝ぶりをしていて、実際ココには、よく鳥がとまっています。小首をかしげているようなモズ。
こういうところを「ソングポスト」と言うのだっけ。
170318mozu.jpg
170318hamonika.jpg

2時間後に落ち合えた深大寺から、吉祥寺へバスで移動して、結局飲むコトになるワケですが、1軒目を出て、ハモニカ横丁をぶらぶら行けば、当然2軒目に入りたくなります。
170318chiken.jpg
狭い階段を上がった2階で、チキンの焼いたのや、ポテサラなどで、めずらしく赤ワインなんかを飲んだりしたのでした。お店の方は、中東あたりの人のよう。
170318kunsei.jpg
年末に燻製を作って、3ヶ月近くが経ちますが、最後の1匹をようやく食べました。カチカチに固くなっていますが、電子レンジで温めると、身から脂が、じうじうしみ出してきます。少しはやわらかくなり、この状態だと骨まで食べられます。
日本酒を頼むと、お猪口を選べる飲み屋があります。先日、とてもカワイイお猪口で飲みました。
ずい分前に、こんな感じのキャラクターが流行ったよなぁ...。
170318nomareta1.jpg170318nomareta2.jpg

先週のお弁当。
170318obento1.jpg170318obento2.jpg
170318obento3.jpg170318obento4.jpg
170318obento5.jpgソーセージを、焦がすくらい焼くと、パリッとした食感で、いいかもしれない...。

nice!(41)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 41

コメント 15

えーちゃん

ハモニカ横丁いいね。
最近は吉祥寺にも行ってないな。
カワイイお猪口で呑むと酒も進む?
by えーちゃん (2017-03-18 02:04) 

ちょいのり

たれパンダかな?・・・パチもの?w
可愛いお猪口で、グイッと飲むのもいいですよね^^
ただし飲んでるうちに忘れちゃうけどw

by ちょいのり (2017-03-18 02:48) 

きよたん

可愛いおちょこですね
面白いです
ニジマスの燻製 まだあったんですね
長持ちして良いですね
燻製が好きなので食べて見たいです
by きよたん (2017-03-18 06:13) 

キタノオドリコ

鳥にとまってくださいと言わんばかりの(笑)、確かにそういう枝ありますね。
あぁ、もう最後のニジ燻ですか。惜しいなぁ。
お猪口をコレクションしてたのですが、震災で破棄してしまいました。若干後悔してます。
TOKYO SAKE ??
by キタノオドリコ (2017-03-18 06:20) 

mimimomo

おはようございます^^
モズもこうして見ると可愛いですね。
たれパンダのシールを今でも持っていますよ^^
こんな可愛いお猪口で飲むお酒は美味しいでしょうね♪
by mimimomo (2017-03-18 06:55) 

kinkin

燻製作りまたスタートかな^^;
by kinkin (2017-03-18 07:02) 

侘び助

可愛いおちょこ・・・酔いもまろやかに~
骨まで愛して・・・じゃなく食べられて・・・健康な体に^^
by 侘び助 (2017-03-18 08:01) 

green_blue_sky

パンとおもちだけは黒くなるまで焼きます~
by green_blue_sky (2017-03-18 08:11) 

まめぞう

今日は渡良瀬のヨシ焼って事で、回覧板が来まして。
ちょうど今、焼いているところで、今年は風向きが悪く、煙が我が家の方角に・・・
なので、これから足立に墓参りに行ってきます。(^▽^;)
by まめぞう (2017-03-18 09:06) 

sasasa

ハモニカ横丁、雰囲気がいいですね(^_^)
by sasasa (2017-03-19 16:41) 

きまじめさん

モズを見たことがありません。
コーヒーカップを選べるお店があるのは聞いたことがありますが、
お猪口を選べるお店があるのですね。
可愛いのを選ばれましたね。
by きまじめさん (2017-03-19 22:58) 

ぼんぼちぼちぼち

おっ!ハモニカ横丁に行かれたのでやすね!
このあたりいい雰囲気に発展しやしたよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-20 20:32) 

ken_jp

おひさしぶりです
ハモニカ横丁どころか吉祥寺を訪れたのは
30年以上前です(´ω`。)
by ken_jp (2017-03-21 06:16) 

pochikun

ハモニカ横丁、楽しそうね~。一度行ってみたいわ。
ニジマスの燻製、まだあったのね。笑
お酒を少々振りかけて温めると柔らかくなると思うわ~。
でも噛みしめて食べる、これがいいんでしょうね。
by pochikun (2017-03-21 07:27) 

kabu

吉祥寺のハモニカ横町ウキウキしますね。
ワインなんて オサレだなぁ(*´꒳`*)
by kabu (2017-03-22 08:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。